北京市海淀区举办全国助残日主题宣传活动

2018年05月21日08:37  来源:人民网-图片频道
 

2018年5月20日是第28个“全国助残日”。北京市海淀区残联根据市残工委《关于开展第二十八次“全国助残日”活动的通知》要求,于5月19日在圆明园公园春泽斋开展了主推科技与文化助残的海淀区第二十八次全国助残日主题宣传活动,活动的主题是“全面建成小康社会 残疾人一个也不能少”。中残联辅具中心李晞主任、王保华副主任,中国残联长江办副主任程剑, 圆明园管理处主任党组书记孙景文,海淀区残联党组书记、理事长张春华等领导出席活动现场。同时,来自中国残疾人辅具中心的40多名党员干部,海淀区部分街镇的100多名残疾人及残疾人学员代表、志愿者代表总计270余名各界人士参加了此次活动。

本次主题宣传活动突出科技与文化助残的内涵,重在将抽象的内涵融于残疾人实地的参观、欣赏、创作、体验与互动交流之中,具体感受和领略科技、文化助残的独特魅力。当日9时许,主题宣传活动正式开始,海淀区残联的领导介绍了助残日活动的大体情况,现场爱心书画家与残疾人学员联合创作了一幅表达他们爱心的艺术作品。

此次主题活动现场设置了“智能辅具体验区”、“残疾人才艺展示区”、“政策咨询区 ”、“志愿服务区”等几大活动区,到场的残疾人朋友参与热情极高,现场气氛十分热烈。

在“智能辅具体验区”,开展的是智能辅助器具的体验活动。活动邀请了中残联辅具中心相关人员将具有科技含量的智能辅具进行现场展示推广,并为残疾人进行详细介绍同时提供体验服务。残疾人可以现场感受科技感十足的辅具设计帮助克服自身障碍。

在“残疾人才艺展示区”,为突显文化助残、尤其是为了彰显传统文化的魅力以推进残疾人文化事业的繁荣,现场设立了残疾人书法、篆刻、绘画、剪纸、皮影等传统文化技能展示活动。活动邀请了北京传统书画艺术研究会的爱心书画艺术家与残疾人学员进行残健共融的书法、篆刻、绘画、剪纸、皮影等才艺展示。

在“政策咨询区 ”,现场设立了咨询台,区残联相关人员就残疾人切身相关的康复政策、教育就业政策、社会保障政策及其他惠残政策,提供面对面的政策咨询服务,向残疾人群体普及党的好政策,解答大家在政策方面的具体困惑。

在“志愿服务区”,区残联了邀请多名盲人按摩师和中医院专家为市民进行残健双向志愿服务。盲人按摩师来到现场利用自身特长为公众提供热情有益的服务,同时展示了高超的按摩技艺和残疾人感恩回馈社会的赤子之心,令在场观众十分感动。

各大活动区人气极旺却又忙而不乱,一上午的时间很快过去,很多现场残疾人感到意犹未尽,称赞活动紧密地契合了他们的各种实际需求,使之在身体、精神、社会需求等各方面有实实在在的获得感。

助残日主题宣传活动营造了扶残助残的良好社会氛围,为社会公众了解、关爱、用行动温暖残疾人,以及残疾人展示自身价值、感恩回馈社会,搭建了积极的互动平台。在促进了残健共融的同时,又引领了社会的爱心帮扶意识,传播了友善、互助、自强、感恩、向上的正能量,形成了很好的社会影响和社会效益。(刘欣茹) 

(责编:韩淑贤、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒