肩膀计划启动 中国百万优秀教师通过“互联网+”走进偏远山区课堂

【查看原图】

 

  5月17日,由小鱼易连和高思教育共同发起的“蓝天下,同课堂——肩膀计划&双师课堂发布会”在北京举办,超过400家教育行业从业者参与本次会议。

  发布会开场,小鱼易连董事长兼CEO袁文辉分享了一则真实的故事。在四川省达州市村坪村小学,80%的学生是留守儿童。学校只有三个班级以及三位老师,每位老师负责整个班级的所有课程。平均每一个学期,这里的老师都会离开。每个新学期,孩子们都会问,“我的数学老师去哪里了?”而就在上个月,小鱼易连带着“云+端“的双师课堂解决方案走进了村坪村小学,一堂别开生面的双师课堂在这个乡村小学顺利开课。一张张灿烂的笑脸,一双双求知的眸子,让在座的与会者潸然泪下。为孩子们的求知而感动,为远端的老师与孩子们直接的课堂互动而兴奋。当前的教育扶贫正在从物资扶贫进入到资源扶贫的全新的阶段。肩膀计划利用小鱼易连“云+AI”技术推进教育信息化变革,同时整合优秀教育资源,真正实现了连接中国百万优秀教师以及千万贫困地区学龄儿童。

  袁文辉同时发布肩膀计划整体进度规划:2018年9月完成6间双师课堂部署;12月完成100间双师课堂部署;三年内完成900间双师课堂部署。在课程的选择方面,肩膀计划不仅覆盖K12阶段语文、数学、英语等主科课程,还将覆盖音乐、美术、心理学、生活常识、科技等等多样化课程,丰富孩子们知识面的同时解决留守学生的心理问题。鸿基金、创新工场、鸿合科技作为肩膀计划的联合发起方,将承载资金支持、贫困地区学校资源提供以及双师课堂所需的设备支持。

  创新工场创始人李开复以及央视著名主持人、鸿基金发起人陈伟鸿出席了本次会议。发布会上,李开复表示,“创新工场作为肩膀计划的联合发起方,看中的是肩膀计划的核心主旨。在过去两年里,小鱼易连在音视频方向探索取得的成绩,加之整合优秀教育资源的能力,我相信肩膀计划是改变教育资源不均衡的有力尝试。”陈伟鸿表示,“鸿基金将为肩膀计划持续提供教育资源匮乏地区的学校,旨在为这些地区引入最优秀的教育资源方。”据了解,肩膀计划作为资源型的助学计划,它的背后有一整套远程双师课堂技术解决方案作为支撑。小鱼易连是全球唯一一家实现远场音视频云识别的解决方案提供商,通过远场音视频云识别能力保障双师课堂生动流畅的效果;同时动态调整不同网络带宽下音视频质量,依靠核心音视频算法保障授课、听课端教室在互联网丢包环境下顺利上课;标准化的统一部署方案保障大规模的方案复制。

  小鱼易连同时融合教育场景需求,实现课前预约、课堂互动、课中管理、课后点播、考评等功能。值得一提的是利用AI技术,做到身份识别、行为识别以及课后数据分析。通过人脸识别,课堂点名不再有假李逵冒充上课;通过身份识别,学生们的姓名、考试成绩等信息统统都会出现在授课端老师面前;通过行为识别,远程老师第一时间知道哪个学生打瞌睡、上课走神;通过课堂中学生们行为识别以及学生使用答题器答题情况统计,老师判断课堂效果,包括学生的专注程度、参与程度、知识点的掌握程度等。当出现大面积数据异常时,老师可以及时调整教学方法。相比采用直播+答题器模式的双师课堂,小鱼易连双师课堂解决方案超越了整整一个时代。小鱼易连董事长兼CEO袁文辉在会后采访时激动地表示,“孩子,是国家的种子,是中国的希望。目前,困扰教育的关键问题已不再是财政投入不足,而在于优质教育资源配置的不均衡。移动互联网、人工智能和大数据的发展提供了优质教学资源结构化、以学定教、个性化教学的可能性。星星之火,可以燎原。唤醒以及改变,让更多的人知道肩膀计划,加入肩膀计划,改变中国教育资源不均衡局面是肩膀计划的初心。”

来源:人民网-图片频道  2018年05月18日09:43
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言