浙江浦江公安成功破获“1.15”特大贷款诈骗案

2018年05月06日09:59  来源:人民网-图片频道
 
浙江浦江公安成功破获“1.15”特大贷款诈骗案

4月26日,经前期缜密侦查,浦江公安破获了一起特大通讯网络诈骗案,在四川某地的多幢写字楼及居民楼内,成功抓获了包括主犯袁某在内的犯罪嫌疑人135名。其中刑事拘留125名,成功摧毁诈骗话务、后台管理、资格审查等窝点5处,冻结涉案资金200余万元,扣押电脑、银行卡、电话等一大批作案工具。

5月4日,历经38个小时,2000多公里的车程,125名犯罪嫌疑人被成功押解回浦江。值得一提的是,此次案件是浦江公安历史上跨省抓获、押解人数最多的案件。

小额贷款被骗3600元

事情还要从今年1月份开始说起。那时,正因资金周转问题而烦恼的张先生(化名,浦江人),无意间在网上看到了无抵押贷款的广告,便同对方取得了联系。紧接着,该公司客服人员就要求张先生先支付一笔押金,然后他的贷款申请才会被公司受理。张先生信以为真,先后缴纳了服务费、审核费等费用3600元。但事后,他不但没有申请到贷款,甚至连客服的微信都被拉黑了。至此,张先生突然醒悟,发觉自己被电信诈骗了。

接到报案后,浦江公安立即对案件展开调查。经顺藤摸瓜,警方发现该案背后极有可能隐藏着一个有规模的诈骗公司,随即成立专案组对案件展开进一步调查。通过对所有信息进行梳理,4月初,警方确定该诈骗团伙窝点隐藏在四川某地,并根据前期掌握线索,组织专案组民警远赴千里之外调查取证。

远赴千里之外调查取证

为尽快侦破案件,副局长、刑侦分局局长陈贤锋赶赴一线坐阵指挥,全程参与案件的侦办,及时与当地公安局进行交涉协调,与专案组民警一同坚守。

“这个案子涉案人员较多,地域也较广,为了能够将该犯罪团伙一网打尽,必须全力以赴,只有在100多名犯罪嫌疑人成功落网后,我的心才变得踏实起来。”

今年26岁的王志成是最早一批来到四川侦办此案的专案组民警,也是参与该案侦破时间最长的办案民警。“前不久,我刚在四川出差呆了一个多月。这不,回到浦江,又因为这个案子出差到四川呆了近一个月,过年到现在几乎都呆在四川,这里都快成我第二个家了……”

陈贤锋、王瑶栋、王志成……他们仅仅是此次案件侦破背后所有专案组成员的一个缩影。放弃休息时间,与家人聚少离多,即便五一假期仍旧出差在外却也没有任何怨言,所有成员都说,“青春是用来奋斗的,奋斗本身就是幸福的。”

与晨曦相伴 与夜幕为伍

经过众人的不懈努力,一个组织严密,分工明确的小额贷款诈骗犯罪团伙终于浮出水面。该犯罪团伙人数多达100余人,犯罪窝点多达5个之多,而且成员们反侦察意识极强,为躲避警方追查,不仅将所有窝点全部转移,甚至“停工”半月之久。鉴于案情重大,该案被公安部列为部督“1.15”特大贷款诈骗案件。

为尽快掌握该犯罪团伙的所有情况,专案组成员开启了作战模式,每天天未亮便开始摸排工作,更时常通宵作战。经深入调查,警方发现,该犯罪团伙的窝点极为分散,且极具隐蔽性,大多分散在一些偏远的普通居民楼或城区的大型写字楼内;犯罪嫌疑人过着朝九晚五的生活,警惕性极高,表面上与普通公司无异,实则为了掩人耳目。为摸情各窝点情况,避免打草惊蛇,民警随即进行了多达数十次甚至几十次的摸排侦查梳理,最终以袁某为首的犯罪团伙成员身份逐渐明确。

雷霆出击 实施抓捕

掌握大量准确情报线索后,专案组制定了严密的抓捕方案。4月26日,经部局指挥协调,在省、市公安局及当地公安机关的全力配合下,230余名警力实施统一收网行动,最终成功抓获了主犯袁某在内的犯罪嫌疑人135名。

经查,主要犯罪嫌疑人袁某为了使自己的诈骗公司看上去更加真实,先后注册了多家公司,在不同地点设立话务部、电审部、售后部等部门,各个部门都是这个诈骗过程中必不可少的环节,所有公司涉案人员达160余人。

此外,袁某更事先通过非法渠道购买公民个人信息,并将信息提供给话务部,由话务部拨打受害者电话,询问是否需要小额贷款。若受害者有办理意向,双方则相互添加微信,通过微信聊天的形式要求受害者提供具体的住址、贷款额度等具体信息,并交纳300-500的保证金。此后,由电审部制作贷款合同,通过物流部将贷款合同以快递的形式寄给受害者,待受害者签订合同后再将合同回寄给公司,随后再次由话务员打电话给受害者,要求对方继续交纳手续费,才能成功贷款。待受害者交纳手续费后,话务部将受害者信息推送给售后部,由售后部负责受害者的情绪进行安抚,防止其报案。

目前,该案正在进一步审理当中。 (潘再阳 潘琴梦)

(责编:韩淑贤、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒