“舂陵故城”南北部融合旅游经济的黄金“驿站码头”

2018年03月14日10:34  来源:人民网-图片频道
 

随着国民经济生活水平的提高 ,旅游已经成为人们品质生活新

时尚,旅游经济已成为国内四五线城市的主要经济收入。

当前旅游消费呈现出明显变化,即从门票消费向“综合旅游消费转变;旅游业开发建设上也从单一的“景点景区”旅游业向“全域旅游”思路转变;从乏味的“烧香拜佛”“看花看树”“看庙看水”向“文化旅游”延伸。

---2016年国家旅游局正式提出了“全域旅游”的发展战略;

---2017年舂陵文化主要发源地宁远县柏家坪镇荣获湖南省“历史文化名镇”、北屏村荣获全国生态文明村;

---2018年中央1号文件关于振兴乡村战略;

在国家、湖南省对旅游发展政策主导的时代背景下,结合永州

市委李晖书记关于全市旅游升温“六大战役”重要发展思路及工作部署下,充分利用多年积累沉淀的内在文化底蕴、调动一切社会、乡贤等资源力量重塑舂陵文化、重建舂陵故城是正好当时,乃是永州荣获历史文化名城后又一标志性的“文化复兴”成果,复兴“舂陵文化”势必会给今永州古零陵这本德孝本源文化的厚重书籍增添又一神奇一页。

古零陵今永州是一本书,这本厚重的书以舜文化为本源,舜文化的精髓即是为人之基本准则德孝,如果说舜文化是这本厚重书的封面,那舂陵文化的精髓仁义理智信乃为人之境界,就是这本厚重的书之封底。

据传,湖南省舂陵故城地域以今宁远县柏家坪镇为主要故城所在地,为舂陵文化主要发源地、策源地,沿舂陵水流域兴建城镇,依舂陵水而千百年生息,包括今永州市宁远、新田全境及道州、祁阳金洞、常宁、双牌、常宁、桂阳、嘉禾部分地域,话说舂陵水流淌的湘南几百里地域即为曾经的舂陵郡,乃舂陵文化传承之地。

-----“舂陵故城”--文化深厚、遗址瑰宝

柏家坪,古称舂陵。据《辞海》载录,舂陵乃秦始皇时期永州境内与零陵并列的两个古县名之一,长沙马王堆汉墓出土的地图标示,公元前168年即有舂陵县。清代宗绩辰《舂陵碑记》引《汉书》载:“长沙王发第十三子买,封于舂陵乡,属长沙郡,后属零陵郡之泠道。”又据《水经注》载:“汉长沙定王分以为县,武帝元朔五年(公元前124年)封王中子买为舂陵侯。”古城池遗址就在柏家坪镇柏家村。刘买之孙刘仁孝侯携侯国往北迁徙及今湖北枣阳,仍称舂陵国。刘买第五代孙刘秀,在西汉覆灭、王莽篡位之后,纠集八千舂陵子弟,组建“舂陵军”夺回政权、恢复汉室,建立东汉,史称“光武中兴”。所以,舂陵又称“光武发祥之地”。

(上图为舂陵起兵)

舂陵,这一具有2100多年历史、湘南开发最早的古城,长期以来,在历史岁月的厚尘中沉寂。但随着文化复兴和全民旅游时代的到来,舂陵,已经越来越引起人们的关注,探古寻幽者纷至沓来,古城亦越发彰显其迷人色彩!

----历史文化优势

舂陵,历史文化十分厚重,就其历史文化而言,主要有四个方面:一是古汉文化。舂陵是永州境内最早的古县名之一,是湘南开发最早的古镇、“光武发祥之地”,具有2100多年的历史,现存的舂陵古城遗址、舂陵侯墓(刘买之墓)均为国家级重点文物保护单位。这些历史及实物都是古汉文化不可或缺少的重要组成部分。

(上图为秦汉初期郡国示意图 )

二是古建筑文化。柏家村现有保存较为完好的明清建筑200余座、柏家坪村元亨利贞四条老街原有风貌仍基本保留、香港电影《大磨坊》曾在双井圩老街摄制。

(上图为柏家坪镇谢家村古建筑一角)

三是农耕文化。

舂陵故城建城为西汉,农贸十分活跃。在长期的农耕生产活动中,一些典型的、传统的生产形式得以保留至今。如水力油榨、土法榨糖、古法烧制石灰等,近两年才逐步弃用,但完全可以重新复原。

四是红色文化。

出生于柏家村的革命烈士柏忍,长期参加反帝反封建斗争,传播新思想、新文化经,在白色恐怖时期入党,1928年被捕后,虽历经割乳等酷刑终不动摇。1929年壮烈牺牲,被誉为永州秋谨。

这四种文化的交融,孕育了柏家坪独特的文化气质。故柏家坪历来就是人杰地灵、人才辈出,从政、从军、从商成功人士层出不穷,广泛的人脉资源又为柏家坪旅游业发展提供了强而有力的推动作用。

----自然景观、水文资源优势

柏家坪镇是湖南省生态示范乡镇,植被保护甚好,自然风光秀美。特别是东舂、西舂两条河流流经柏家坪全境,在本镇礼仕湾村汇合。两条河流分别长10余公里,水量充沛,水质清澈,40余个小村庄散落两岸,田园风光美不胜收;舂陵古城遗址所在的柏家村,水系发达,泉眼遍布,水性甘冽,湿地优美,传说众多;九龙岩洞内幽深,造型奇幻,引人如胜;仙姑庙香火旺盛,石阶宛延,石门守关,登临山顶,脚下众山,一览无余……尽管柏家坪镇旅游业尚未整体开发,但柏家坪镇秀美的自然景观每年都会吸引大量游客慕名而来,留恋忘返!特别是柏家坪镇北屏村荣获2017年全国生态文化村。

----交通区位优势

柏家坪镇交通区位优势十分明显。通过永连公路、柏新坦公路、柏柑公路(2017年动工、2019年峻工。)可与零陵、冷水滩区、道县、新田、蓝山、双牌、道县、江华、江永等县区紧密相连,形成古城与我市其它景区90分钟互通旅游圈,永州南北部旅游全盘“驿站”码头作用凸显重要;同时通过二广高速、厦蓉高速、永州高铁,可吸引珠三角、广西以及内地省份大量游客(距广东连州仅1小时车程),打造湖南湘北湖北南部贵州北部在粤港澳的市民往返家乡沿海朝发午到出发5小时停靠经济旅游圈。

---人力资源优势。

柏家坪人杰地灵,为党和国家输送过众多优秀杰出人才,如早期革命爱国人士柏忍、国民党爱国将领阙汉腾、湖南省副省长郑茂清;目前全镇人口8万人左右,在外务工经商人士占大多数,在某些领域都已经取得优异成绩,同时在乡的4050人员劳动力资源充沛,故城的重建将会很好凝聚以上力量,对故城的整体建设、产业布局起到积极的推动作用。

----柏家坪—舂陵故城对周边地区旅游产业经济的影响

一、从湖南全局来看,搭建长沙与永州两地汉文化、经济多元化互动融合交流平台

长沙马王堆汉墓震惊世界、长沙王刘发建立了湖南历史上第一个诸侯国——长沙国……汉文化的研究、传承和弘扬已经成为文化强省发展战略的重要内容,并于2015年8月成立了湖南汉文化研究会。舂陵在汉文化具有举足轻重的作用。汉武帝封刘发之子刘买为舂陵侯,刘买第五代孙刘秀组建“舂陵军”恢复汉室、建立东汉。而柏家坪镇区内不仅有省内保存较好、湘南最早的汉古城池遗址(四周城墙现仍清晰可辨),且还保存舂陵侯刘买的墓碑。这些都为研究西汉、东汉的历史文化提供了难能可贵的史料及实物。舂陵在西汉、东汉历史文化研究中具有承上启下的地位。湖南旅游要体现历史文化,特别是汉文化,就应该为舂陵保留相应的位置,2017年柏家坪镇被湖南省住建厅评为历史文化名镇。

二、从永州全域旅游产业经济布局来看,充当南北部融合经济的黄金“驿站码头”

永州是一本书,历史上名人辈出。如三国时期的黄盖、蒋琬等文臣武将;怀素、何绍基等文人骚客;柳宗元、元结等政治官员;李达、陶铸、蒋先云等革命志士。等等。但舂陵所拥有的帝王文化,在永州这块曾经的南蛮之地、古代官员贬谪流放之地是极度缺乏的。当前,刘姓乃全国大姓,由此还可产生姓氏文化。永州这本书如果少了舂陵这个篇章是不完整的,也是不完美的!

----从永州旅游整体布局上来看

舂陵故城正处于永州北部南部地理位置中轴线,是宁远县县城古址。永州市北部五县区零陵历史文化名城、祁阳浯溪碑林、东安舜皇山国家森林公园、冷水滩李达故居、双牌阳明山景区,南部宁远九嶷山景区、道县周敦颐、江华瑶族文化旅游、江永女书纪念馆、新田龙家大院,古镇的设立正好可以作为永州南北部旅游一盘棋融合的连接经济洼地。

三、从宁远全面旅游规划布局来看

南北两陵景区互融互补:宁远县委、县政府经过多年对旅游工作的重视,大力兴建旅游景点,境内九嶷山舜帝陵、舜帝遗址公园、宁远文庙、三分石漂流、下灌全国历史文化名镇、桃花岩等景点的旅游布局已有一定知名度、美誉度。

宁远南部的九嶷山舜帝陵旅游景区以舜文化为本源,随着国家、省市县逐步的开发建设,并日趋成熟为著名文化旅游圣地,同时南部九嶷山舜帝陵景区的开发,大力促进了宁远水市、冷水、下灌等乡镇旅游景点的建设开发工作。

宁远北部的舂陵历史文化悠久,自然风光秀美,十分具有旅游开发价值,却一直待字闺中,如果将北部五个乡镇的旅游资源,以舂陵古城为龙头,将明建文帝隐居的大观堡、柏家坪古街、柏家古民居及湿地、盘古皇遗址、平田古村落以及舂陵河沿岸优美的自然风光等旅游资源进行充分整合,可形成一个跨宁远、新田、双牌、郴州嘉禾、桂阳、常宁等县域大旅游融合经济发展圈、充分融合宁远县北部五个乡镇、惠及近30万人民的大舂陵旅游区,与宁远南部的九嶷山旅游区遥相呼应,与周边的新田龙家大院等景区、双牌阳明山互为补充,互为融合,形成宁远旅游发展“南北互通、南北互融 ”,形成宁远旅游“南有舜陵、北有舂陵”的战略布局。

(上图为九嶷山舜帝陵)

打造宁远北部产业经济洼地:以柏家坪舂陵故城的开发为契机,以此作为宁远县北部五乡镇的经济中心,促进清水桥、桐木漯、鲤溪、五龙山四乡镇进行产业定位,比如舂陵古城的整体规划实施后:清水桥、鲤溪两镇可以作为中心旅游农业庄园、果木种植、农村电商物流示范基地等补充的旅游衍生产业规划布局;桐木漯、五龙山两乡都属于瑶族乡,可作为特色餐饮、特色食品加工、特色手工工艺品加工、文艺节目表演等领域的产业布局。

从地貌地形分布来看:舂陵故城位于宁远县北部柏家坪境内,地形属于盆地,南北纵深约40公里、东西纵深20公里可作为故城中心景区开发利用规划用地。

---以多元化旅游发展眼光审视舂陵故城开发,我们应大有可为

(上图宁远文庙)

旅游经济发展的模式不仅仅是单靠“移花接木”“穿衣戴帽”就能形成长久的、持续的旅游经济发展战略,游客慕名而来看花、看古村、古井、古树…看了一次还会形成二次多元化旅游经济?

历史文化、传统文化的深入挖掘,形成口口相传、口口相赞、流连忘返、深入人心的“旅行驿站”、心灵氧吧”“传统美食”“生态古境”才是值得我们思考探讨的旅游产业集群发展模式。(唐勇) 

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒