星空中的烟花

2018年02月26日11:14  来源:新华网
 

  图为日本斯巴鲁望远镜拍摄的NGC6946。

  图为NASA钱德拉X射线卫星拍摄的仙后座A,不同颜色表示硅、铁、钙等不同元素。

  春节假期,烟花漫天。在群星间也有一个烟花星系——星系NGC6946。它是一个距离地球2200万光年的漩涡星系。过去100年里,天文学家在这个星系中发现了至少10颗超新星爆发。这大概也是它昵称的由来:恒星生命终点的爆发,如同烟花,照亮了星系,也让人们领略到宇宙之美。

  仙后座A是约330年前的一场“宇宙烟花”——超新星爆发留下的残骸,是银河系中已知的最年轻的超新星遗迹,也是除太阳外最强的射电源。

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒