新春走基层:焦柳铁路线的“空中卫士”(组图)

【查看原图】

人民网北京2月17日电(记者贾兴鹏)今年是张家界工务段职工廖伟的第9个春运,与以往春运不同的是,今年他将带着新伙伴——“精灵4”无人机,从空中守护春运中焦柳铁路线的畅通。

张家界工务段管辖的焦柳铁路线,穿梭于武陵山脉峭壁深壑间,时常受到危石坠落的威胁。444.86公里长的铁路线共有424处一级重点看守点,其中需要全年全天候看守的一级危石点便有13处。由于大部分看守点山高陡峭,人工根本无法攀爬进行巡查。2007年,张家界工务段购置了两架无人机,廖伟成为了该段唯一操作手。

图1:廖伟带着“精灵4”无人机前往焦柳铁路线巡山

危石看守点的巡查采取定期与不定期相结合的方式进行。每年春运40天,廖伟需要利用“精灵4”无人机对13处一级危石看守点进行8次全方位多角度的巡查,3500多公里的作业里程,相当于长沙到乌鲁木齐的距离。

图2:廖伟在仔细观察地形,预设飞行路径

“无人机巡查的处所往往是人工徒手难以攀爬的陡山峭壁,所以升空作业前必须仔细观察地形,预先设计好飞行路径。” 廖伟告诉记者。

图3:廖伟轻车熟路找到无人机试飞点

“无人机需在平地上起飞。”廖伟边说边跑向试飞点,熟练地安装机翼和电池。

图4:廖伟在对无人机进行试飞

无人机正式开始升空巡查作业前,必须进行试飞,校正控制方向与摄像头。

图5:廖伟在校正控制方向与摄像头

飞行路径确定后,便进入“精灵4”无人机的表演时间。

图6:廖伟在操控无人机进行视频、图片的拍摄

“无人机升空后,转向、靠近、拉焦距、拍摄等一系列操作必须由控制器上的10个按键来完成,很考验人的耐性。” 廖伟说道。

图7:廖伟目不转睛地盯着无人机,小心翼翼地进行操控

“最担心的事是对树木高度判断不准,造成飞机撞树坠落,所以飞得越高越远,自己越担心。”直到无人机在排查点定位后,廖伟才小心翼翼地将目光转移到连接操控器的平板显示屏上来。

图8:廖伟在回收无人机

耗时近80分钟,终于完成了第一个排查点的巡查拍照。由于与第二个排查点相隔距离较远,为了节省电量,廖伟在完成排查后便将无人机回收。

图9:廖伟在回看无人机拍摄的视频、图片资料

完成回收,廖伟马不停蹄地对无人机拍摄到的视频、图片资料进行全方位多角度的回放,仔细研判看守点危石的状态。如果发现危石有坠落的危险,他便立即向有关人员报告,第一时间安排人员进行处理。

图10:廖伟在查证无人机发现的危石

“如果危石得不到及时的处理而造成坠落,轻则列车晚点,重则车毁人亡,容不得半点的马虎大意。”廖伟平静而刚毅地说道。

来源:人民网  2018年02月17日07:29
(责编:王吉全)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言