从一碗拉面到一次捐款 2017那些感动你我的人和事

2018年01月03日15:00  来源:齐鲁网
 

  从一碗拉面到一次捐款,温暖2017那些感动你我的人和事……

  新旧之交,人们总是会变得感性而细腻,我们会细数过去一年的每一天:那些擦肩而过的故人,那些打动心灵的瞬间,还有那些百转千回的故事,那些平凡却不普通的日子……不妨回过头去,从“温暖2017”的故事里找寻找那些曾经的感动。

  有着无数外号的邢威敏来自威海,今年66岁。她的人生有两个重要的时间跨度:40年,是她卖冰棍的时长;10年,是她献爱心的时长。2017年8月10号,九寨沟地震后的第二天清晨,她捐给了灾区一万块钱。

  这不是邢威敏的第一次捐款,在长达10年的爱心长跑中,她累计捐出了十几万元的钱和物。

  邢威敏说:“我一年我卖冰棍,辛辛苦苦最多我也就挣一万,所以我基本就是卖冰棍这个季节(的收入),我全部捐出去。没有结束的那一天,只要能动弹,只是能卖动冰棍,我一直捐献到最后的一次,除非说我不能干。”

  人在济南的高桂英,双手捏出的,也是沉甸甸的心意。这双创造艺术的手,不光捏了50多年面塑,还接过了5000多个无助的心灵。从上世纪九十年代起,高桂英就开始广收庭困难、下岗待业的徒弟上门学艺,分文不取,包吃包住,摆摊挣钱了还平分,坚持至今,徒弟已经收了5000个。

  高桂英说:“要有了学生,来了要是学,我绝对不会说不行,没空,我就是再忙,再干什么,我也得教他,我在家的时候从心里那个美呀,说不出来,就是很高兴,愿意教人家。”

  从2015年起,济南、青岛、烟台等城市的公交站牌,陆续出现了一个装零钱的盒子。它的名字叫法不一,爱心1站、爱心零钱盒、零钱罐、共享零钱…但用途是一样的。2017年,小罐大爱继续升温。青岛公交集团升级了青岛市区200多条公交线路的近千个“零钱站”、“零钱罐”。这个从一块钱开始的爱心故事,也在全城蔓延。一个小小的爱心罐,短短两年,流出了数百万元。

  青岛市民表示:“我投了5块。因为方便自己也方便别人,五块钱也无所谓,但是对坐公交车没有零钱的人,确实很着急。既然从中受益了,就要继续把爱心传递下去。”

  每天下午2点,在德州的运河文化广场,准时会有一位一块钱给人理发的师傅老杨。老杨大名叫杨顺利,来理发的人多了,老杨的名号就叫出来了。上午在家休息,下午广场理发,老杨就这样在广场给大家服务了5年。

  杨顺利说:“有的人劝我,你这三天两头的来,我们想理发了,找不到你,不想理发了,刚理完发,你来了,你找个固定的地方不行吗?后来我选了一个好日子,3月5号,2013年3月5号,我就决定在这文化广场这个固定地点了,不再换地方了。为什么选3月5号?3月5号在我心里很深刻了,毛主席号召的学雷锋的日子。”

  2017年6月,山东省立医院旁边一间“爱心厨房”悄然出现,厨房虽小,但锅碗瓢盆应有尽有,家属可以带着食材来,在这里亲手为住院的亲友做顿饭。这间爱心厨房,是一位7岁白血病患儿的爸爸租下为大家提供的。每天,厨房还能为病友免费提供10份爱心午餐。

  病人家属说:“ 外面饭店又贵,最主要他不能给咱提供低脂的饮食,他不可能专门给咱准备那种油。”

  一时间,小小的爱心厨房就成了病人家属们抱团取暖、互相照顾的一个家。

  2017年12月6日,威海市全城统一战线,有一百家餐饮企业参与了“爱心拉面”活动,为环卫工人在寒冷的冬日,送上了一碗热面。

  威海市工商联黑龙江商会副会长郑超说:“我们想尽自己的微薄之力,帮助更多的人。在冬天看到很多人寒冷,没有地方取暖没有地方吃饭,我们尽一下我们的爱心。”

  环卫工人称“:在外面很冷,在屋里吃一碗拉面,心里感觉特别热乎。”

  温暖是一件非常简单的事情,它存在于一碗拉面,一间厨房,一个爱心零钱罐,存在于一次理发、一次捐款、一次伸出援手的举动。当日历翻过一页,时间已经进入到一次新的循环,让我们铭记并感恩这已经发生的,期待并准备着正要发生的,让温暖别停,让感动继续。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒