《百名摄影师聚焦巴西》画册首发式在京举行

王壮飞

2017年12月12日13:58  来源:中国日报网站
 

《百名摄影师聚焦巴西》画册首发式在京举行

周树春总编辑(左)向巴西驻华大使马尚先生赠书 摄影:王壮飞

《百名摄影师聚焦巴西》画册首发式在京举行

王浩副总编辑(左)向刘咏婷(中)赠送纪念奖杯 摄影:王壮飞

  中国日报12月11日电(记者 王壮飞)12月11日,由中国日报社、中国文联出版社主办,国家电网巴西控股公司、巴西华为电讯有限公司、香港特想集团协办的《百名摄影师聚焦巴西》画册首发式在中国日报社阳光大厅举行。中国日报社总编辑周树春、副总编辑王浩,巴西驻华大使马尚以及百余位中国摄影界领导和嘉宾出席了首发式。

  为增进中国与巴西的人文交流、深化两国传统友谊,今年中国日报社策划了“百名摄影师聚焦巴西”摄影活动,组织了一批中国顶尖摄影师赴巴西采访,并将两国百余位摄影师在巴西拍摄的二百余幅经典作品汇集成册,向读者全方位呈现这块充满活力的土地上秀美的自然风光和多彩的风土人情。巴西驻华大使马尚、中国驻巴西大使李金章分别为画册撰写了序言。

  中国日报社总编辑周树春在致辞中表示,中国日报作为中央主要宣传文化单位和国家英文日报,不断开拓事业发展新境界,已建立全球化、分众化、多语种的全媒体传播体系。多年来,“百名摄影师聚焦”品牌项目在增进中外文化交流中发挥着越来越突出的作用。希望与社会各界共同努力,讲好中国与世界互利共赢的故事,为构建人类命运共同体、建设更加美好的世界作出新贡献。

  巴西驻华大使马尚在致辞中表示,巴中两国的摄影师用直观的方式向大家展现了生动真实的巴西,记录了巴西人民的日常生活和工作状态。感谢中国日报社和两国摄影师共同创造的这份“礼物”,它增进了双方友好交流和传统友谊,拉近了两国人民心灵距离,是两国友好关系的一个见证。我们将把这本画册作为巴西与世界交往的一张靓丽“名片”。

《百名摄影师聚焦巴西》画册首发式在京举行

中国新闻摄影学会会长徐祖根致辞 摄影:王壮飞

  中国新闻摄影学会会长徐祖根表示,《百名摄影师聚焦巴西》画册不仅向中国读者呈现出巴西作为地球另一端“未来之国”的魅力,更见证了两国人民深厚的传统友谊。画册展现了巴西波澜壮阔的山水自然之美和热情乐观的人文和谐之美。中巴关系深具发展潜力,合作空间将愈加广阔,两国人民必将共同迎来更加绚丽的明天。

《百名摄影师聚焦巴西》画册首发式在京举行

中国摄影家协会主席李舸致辞 摄影:王壮飞

  中国摄影家协会主席李舸表示,中国和巴西,一个是亚洲最大的国家,一个是拉美最大的国家,同为所在地区最具活力的新兴经济体、金砖国家的重要成员,两国在发展经济和谋民生福祉等方面有许多共同语言。国之交在于民相亲,这次中国日报策划举办的“百名摄影师聚焦巴西”摄影活动,通过新的形式加强中巴文化交流,使中国民众更加了解巴西的悠久历史和今日新貌。

  “百名摄影师聚焦”系列是由中国日报社创办的中国摄影界的知名品牌,从2003年至今已出版15本画册,其中两本曾获评中国国家图书奖。

《百名摄影师聚焦巴西》画册首发式在京举行

解海龙(左一)、陈小波(右二)、刘宇(右一)向国家图书馆、首都图书馆及北京大学等高校图书馆赠送画册

摄影:王壮飞

《百名摄影师聚焦巴西》画册首发式在京举行

罗更前(左一)、张桐胜(左二)、朱宪民(右一)向巴西在华留学生赠书

摄影:王壮飞

  出席首发仪式的嘉宾还有:中国文联出版社副总编辑姚莲瑞、中国摄影家协会顾问朱宪民、王文澜、张桐胜、罗更前、中国摄影家协会副主席陈小波、中国艺术摄影学会副会长、秘书长范小强、中国体育摄影学会荣誉主席郭延民、中国艺术摄影学会副会长刘雷、中国文艺志愿者协会副主席解海龙、中国新闻摄影学会副会长姚军、中国文联摄影艺术中心主任刘宇、英联邦成员国北京协会副主席那媛、香港特想集团营运总监刘咏婷、特想光影总经理何志高郎、首都图书馆副馆长李念祖、北京外国语大学党委宣传部常务副部长陈海燕、中国农业大学图书馆党总支书记孙德昊,巴西驻华大使馆文化处主任马塞洛、巴西驻华大使馆新闻处和教育处主任爱德华多等各界人士。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒