“电信诈骗”改编成电影令人心悸

孔小平

2017年12月04日10:54  来源:扬子晚报
 

 

  陈学冬(左)、彭顺(右)

  现实生活中,很多人都接到过诈骗电话,昨天下午,专门以此为题材的电影《巨额来电》在南京艺术学院进行点映,导演彭顺和主演陈学冬也空降现场,与学子互动。该片将于12月8日上映。

  该片是改编自真实案件的反诈骗题材电影,讲述关于电信诈骗的故事,派出所年轻民警丁小田接到任务要抓捕电信诈骗罪犯,而专案组已经派出女特警小兔,混入远在泰国的阿海与阿芳的骗子团伙搜集证据,丁小田与卧底女特警小兔密切配合,与阿海、阿芳诈骗集团展开智力角逐。陈学冬在片中饰演民警丁小田,开拍前,他特地到派出所和反诈骗中心体验生活。“我去的派出所里民警们都挺健谈的,讲话也很风趣,跟我分享了很多日常工作的感受,我也跟着他们一起出警。”谈到反诈骗中心,陈学冬介绍说电影中的反诈骗中心按照现实1:1搭建,力求达到最真实的效果,希望帮大家学到更多的反诈骗知识。

  影片对诈骗团伙和骗术揭秘并没有停留在表面,导演彭顺切入角度和片中精心设置的重重悬念,可以看出剧本的打磨比较精细。比如饰演骗子大姐大的桂纶镁按着脚本一步步教授新手员工行骗,让大众第一次了解到电信诈骗竟有严密的步骤,不同梯队针对不同人设计的相应剧本实施“精准”诱骗,观众和电话那端被骗的人感同身受,心有余悸。 扬子晚报记者 孔小平

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒