空军“红剑-2017”体系对抗演习打响

李国文、李开强

2017年11月30日10:52  来源:解放军报
 

  清晨,空警-500预警机飞向作战空域。杨 军摄

  空军“红剑-2017”体系对抗演习在西北某地打响。这次演习是“基地-旅”体制运行以来,空军首次在两个基地间开展战役层面实战化体系对抗。

  记者在导演部指挥大厅看到,红方数架飞机在干扰机开辟的“电磁走廊”中迅速集结,根据预警机提供的信息支援,采取灵活战术突破“敌”层层火力网,一举摧毁蓝方重要目标。

  与以往相比,今年“红剑”演习创新演练内容、组训模式和评估方法,强化作战编组深度融合,锤炼战役指挥员和指挥班子在复杂战场环境下的作战筹划水平和指挥应变能力。

  记者了解到,今年演习坚持“重检验不重评比、重实效不重形式、重检讨不重输赢”,引入叫停机制,牵引部队由研究对抗对手向研究真实敌人转变、由关注输赢分数向关注能力短板转变,全面深化检讨反思机制,推动部队提高新时代打赢能力。

  “红剑”演习是空军战役层面全要素体系对抗,突出“任务、体系、电磁、未知、对抗、检讨”,全程背对背进行对抗,旨在最大限度提高部队实战能力。经过10多年发展,“红剑”体系对抗已实现从战术向战役转变,从单一兵种向多兵机种转变,从传统训练向信息化训练的转变,已成为空军“含战量”最高的实战化“训练品牌”。(记者李国文、李开强)

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒