叶福欢玉雕《中华龙·中国梦》被国家博物馆收藏

2017年11月19日13:11  来源:光明网
 

11月17日,广东省工艺美术大师叶福欢先生向中国国家博物馆捐赠翡翠玉雕《中华龙·中国梦》仪式在国家博物馆贵宾厅举办,国家博物馆馆长吕章申代表国家博物馆接受了捐赠并向捐赠者颁发了收藏证书。

叶福欢,1970年出生于广东省湛江市,师从中国雕塑泰斗潘鹤,微雕大师杨大可、陈金章等。现为中国工美行业艺术大师,广东省工艺美术大师。作品多次受邀参加全国工艺美术展览并获得大奖,代表作品有《云山福翠》、《云山叠翠》、《西来初地》等被中外机构所收藏。

叶福欢玉雕《中华龙·中国梦》被国家博物馆收藏

翡翠玉雕《中华龙·中国梦》是叶福欢先生新时期最重要的代表作。作品采用珍贵的翡翠材质,以“九龙戏珠”象征九州归一,表达了全国各族人民海外同胞团结一心、共同奋斗,实现中华民族伟大复兴的美好愿望。工艺上采用玉雕和木雕的多种工艺技法,雕琢概括简洁、细致精到。把作为主体形象的九条龙安置在黑檀木雕的正中,通过色彩明度的对比烘托出翡翠本身材质的玲珑剔透,二者相互映衬,别具一格。该作品从制作工艺到思想内涵都体现了传统工艺与创新精神的结合,是一件优秀的具有时代特征的工艺美术作品。

原文化部常务副部长高占祥对叶福欢先生将作品捐赠给国家博物馆的行为给予了高度评价,并称赞叶福欢先生的作品国家艺术殿堂增添了光彩。高占祥鼓励叶福欢不断努力,创作出更多、更优秀的作品。

国家博物馆馆长吕章申表示,中国国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙,是“中国梦”的发源地,也是国家的文化客厅。此次叶福欢先生捐赠的翡翠玉雕《中华龙·中国梦》,进一步丰富了我馆的工艺美术作品收藏,同时也对弘扬博大精深的中国玉雕文化,增强民族文化自信,实现伟大复兴的中国梦也有着积极的意义。

叶福欢简介:

叶福欢,字玖琳,号照元,男,出生于广东省湛江市。第十六届广州亚运会翡翠玉雕总设计师,现为中国工艺美术协会副理事长、中国工美行业艺术大师,首届中国大国非遗工匠,高级工艺美术师,中国艺术工作管理委员会理事,广东省工艺美术协会副会长,广东省工艺美术大师,广东省工艺美术研究所研究员,共青团广州市市委新希望爱心合作伙伴。自幼爱好绘画、书法,师从中国雕塑泰斗终身成就奖大师潘鹤、微雕大师杨大可、刘文西、陈金章、杨其鹏、吴景辉和赵清礼等名师,继承了名师们有雕塑、微雕、绘画、书法工艺中的特技,汲取了丰富的艺术精华,作品得到社会认可。多次获邀参全国、省、市级工艺美术展览,共获国际奖7项,国家奖32项,作品《云山福翠》、《云山叠翠》2件作品被北京钓鱼台国宾馆收藏,作品《中华龙中国梦》被中国国家博物馆收藏,作品《西来初地》以国礼名义馈赠给印度总统慕克吉作为中印禅宗文化交流之盛事。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒

热点排行