奉化渔民教你捕捉跳跳鱼



2017年10月10日09:33  来源:浙江在线
 

  要抓到跳跳鱼并不容易,但对身怀绝技的渔民来说却如探囊取物。所谓靠山吃山,靠海吃海,宁波奉化的村民们在滩涂上用古老的方法,收获食物。日前,记者在奉化看到当地渔民用传统方法捕捉跳跳鱼(当地称弹糊鱼)。

  当天一大早,潮水刚刚退去,渔民陈建产扛上弹糊泥船(也称海马),来到滩涂上,给跳跳鱼安“新家”,也就是在有跳跳鱼经过的地方,把竹管插在泥里,并在洞口进行伪装,跳跳鱼看到洞口,以为是自己的“家”,便跳了进去。半小时后,陈老伯再去收跳跳鱼,多时一天可以捕捉五六百条跳跳鱼。浙江在线10月10日讯(浙江在线记者潘良干 姚群 石怡锋 摄)

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒