一身钢筋铁骨横卧长江 这样的南京长江大桥你见过吗

石小磊

2017年09月14日14:06  来源:扬子晚报
 

  俯瞰大桥桥面。  

  南京长江大桥远景。(实习生 范俊彦 新华报业视觉中心记者 邵丹 摄)

  去年10月28日晚间,与南京人相伴近半个世纪的南京长江大桥公路桥全面封闭,开始了长达27个月的“闭关疗伤”期。一晃10个多月过去了,我们的大桥怎样了?记者昨日获悉,9月12日大桥正桥桥面拆卸工程已完成,如今的大桥露出一身钢筋铁骨。这样的大桥你可见过?快来看一看记者昨日拍到的大桥最新“私密照”!

  陪伴了南京人近半个世纪的南京长江大桥虽然进入了“闭关疗伤”期,却依然受到南京人的高度关注。“南京长江大桥桥面全部拆卸完啦!”昨日,接到扬子晚报热心读者报料后,记者立刻赶到大桥维修工程现场。据介绍,经过几个月的加紧施工,9月12日,南京长江大桥正桥桥面完成了最后一块桥面板的拆除。如今的大桥公路桥,掀去桥面后,露出了里面镂空的钢架构,站在桥面往下看,滚滚江水直入眼帘。

  记者了解到,此次大桥首次全封闭大修,其中一个重要“治疗”项目就是更换正桥桥面。随着旧的正桥桥面拆除完毕,接下来新的钢结构面板安装将于国庆后开始,在此之前还需要进行特种设备的进场准备工作。这次大桥即将换上的新面板采用正交异性钢结构板,每道横梁都有11道钢支座进行连接。与旧桥面板相比,新面板通过钢支座进行连接,保证桥面板跟主桁结构共同受力,从而克服铁路运营对桥面板的影响,结构性、耐久性更好,也将有效解决大桥“屡修屡坏”、跳车不断的问题。新的钢结构面板将于明年下半年铺装结束,此后再进行桥面沥青铺筑。待桥面铺装结束后,还会进行大桥浮雕、玉兰花灯的还原。预计明年底,一座健康的南京长江大桥,将以本来的面貌回到南京人身边。(扬子晚报记者 石小磊)

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒