“毒鸡蛋”流入英法 荷兰扑杀“问题鸡”

2017年08月09日16:30  来源:北京日报
 

  这是8月7日在荷兰林特伦拍摄的一家养鸡场。新华社/路透

  欧盟委员会7日说,含有杀虫剂氟虫腈的“毒鸡蛋”可能已经流入英国、瑞典、瑞士和法国市场,提醒相关国家食品安全监督机构启动调查。

  “毒鸡蛋”事件缘自一家荷兰专业企业为农场提供的杀虫服务。荷兰农业园艺组织证实,荷兰已有30万只受氟虫腈污染的“问题鸡”被扑杀。

  再添四国

  7月底以来,因鸡蛋中疑似含有杀虫剂氟虫腈,比利时、荷兰和德国食品安全部门已经要求数百万枚鸡蛋下架。这三个西欧国家分别于7月20日、26日和31日向欧盟监管机构通报这一家禽污染问题。

  氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。

  欧盟委员会发言人安娜·凯萨·伊特科宁7日根据欧盟食品和饲料快速预警系统提示英国、瑞典、瑞士和法国,强调疑似受污染的鸡蛋也有可能流入了这四个国家的市场,“现在该由这四个国家实施调查,因为这批鸡蛋是可追踪的”。

  英国食品标准局说,正紧急展开调查,不过,由“问题农场”进口的鸡蛋数量非常小,只占英国鸡蛋进口市场的万分之一,因此“对公共安全的危害也非常低”。

  法国农业部证实,调查人员在法国中西部两家食品加工厂找到13个批次含氟虫腈的荷兰产问题鸡蛋。另外,7月28日,位于北部加来海峡省的一家禽类农场已经接受监控,原因是这家农场从一家比利时供货商处购买了受氟虫腈污染的问题鸡。

  扑杀“问题鸡”

  荷兰是欧洲禽类产品主要出口国之一,有2000多家禽蛋农场,每年鸡蛋净出口量达60多亿枚。

  由于比利时从荷兰进口的鸡蛋中发现氟虫腈,荷兰食品安全部门上月启动调查。调查人员发现,鸡蛋中出现有毒成分,与农场杀虫服务供应商“鸡之友”公司有关,荷兰有180家农场是其客户。荷兰和比利时媒体报道,将含有氟虫腈的原料提供给“鸡之友”的是一家比利时企业。

  荷兰食品与消费品安全管理局证实,现阶段138家农场被关停,另有59家农场产的鸡蛋“儿童不宜食用”。

  荷兰农业园艺组织说,已有30万只受污染母鸡已经被扑杀,另有数百万只母鸡可能需要被扑杀。

  一些动物保护团体对扑杀家禽的措施提出质疑,称鸡体内的氟虫腈含量可在4至6周内降至安全水平,而那以后生产的鸡蛋又可以放心食用。

  比利时承诺透明

  由于涉嫌向欧盟“瞒报”的行为,比利时食品安全局成为各方批评对象。

  比利时食品安全局5日证实,他们早在6月初就已知晓相关情况,只不过没有予以公开,原因是比利时检察部门正在进行调查。

  对此,比利时农业大臣德尼·迪卡姆7日接受媒体采访时说,正在进行的调查不能成为知情不报的借口,“保护消费者的利益才是当务之急”。

  迪卡姆说,他已经要求比利时食品安全局8日递交报告,解释为何直至7月20日才通知欧盟食品和饲料快速预警系统。

  面对来自德国和荷兰的压力,迪卡姆承诺,将在处理“毒鸡蛋”问题上“完全透明”。杜鹃(新华社特稿)

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒