《战狼2》提前锁定影史票房冠军 武器装备大揭秘

2017年08月08日10:42  来源:广州日报
 
原标题:《战狼2》武器装备大揭秘

  片尾的052D型驱逐舰

  在片中饰演老班长的“达康书记”使用的是AKM突击步枪。

  AK系列步枪

  在刚刚过去的周末,虽然有《三生三世十里桃花》的强势加入,但《战狼2》票房依然坚挺,两天分别以单日票房3.7亿元、3.8亿元再度登顶。昨日,截至18时,《战狼2》票房突破33亿元,提前锁定内地影史票房冠军宝座。以此速度,业内预测《战狼2》票房将有望突破40亿元。

  票房:锁定内地影史票房冠军

  《战狼2》上映以来口碑持续发酵,票房号召力依然不减。截至昨日18时,影片票房达到33亿元,票房总额将铁定超过《美人鱼》,提前锁定内地影史票房冠军。

  而在刚刚过去的周末两天,影片以每天“3亿+”的速度进账,分别斩获3.74亿和3.89亿。8月3日,《三生三世十里桃花》登陆大银幕,原本以为会对《战狼2》造成一定冲击,但影片开画后却因口碑不佳高开低走,周末两天单日票房分别为8131万元和5757万元。

  而在排片方面,《战狼2》也继续保持强势地位。根据猫眼电影,上周六该片全国排片量达到51%,周日再度上升到56.3%。昨日排片量也达到六成以上。

  续集:还在筹备

  《战狼2》如此之火,也让不少观众开始关心续集情况。此前对于《战狼3》的主创阵容、故事内容等网上也已有了不少推测。

  对此,吴京在日前接受采访时表示续集目前仍在筹备当中,至于阵容还未最终确定,但余男已基本确定回归。他表示,其实早在《战狼1》拍摄之前,战狼三部曲的剧本就已经写好,但因为种种原因,最终将原本《战狼3》的故事变成如今的《战狼2》。如今电影如此受欢迎,也让他压力巨大:“不知道后面的电影该怎么拍。这一次戳中观众喜爱的东西,下一次就不见得能抓到。”

  《战狼2》的热映,也让更多人开始了解吴京

  出生于武术世家的吴京,6岁就被父亲送到体校练习武术。吴京透露,小时候自己练武非常艰苦,为了练习扎实的基本功,一节课要上三个小时,稍有偷懒就会被教练罚做双倍动作。有一次,吴京因为太累选择逃课,父亲知道后气得一脚把吴京踹飞起来,这一脚,让吴京再也不敢逃课,也为他后来的武术生涯立下了规矩。

  在此之后,吴京认真习武,8岁就拿到北京武术队冠军。然而,在各种荣誉和掌声背后,吴京吃苦无数——6岁鼻子断、9岁胳膊断,14岁因为训练意外摔到脊椎,导致下肢瘫痪。

  后来,吴京进入影视圈,为了在武打片上有更大进步,他选择到香港拍功夫片,成龙、洪金宝、元奎、李连杰、甄子丹,在那里有太多闪闪发光的偶像。

  然而,一切并没有想象中容易。在内地,他是当红武打明星。但在香港,一切却得从零开始。来香港头一年,他拜访了很多电影制作公司,但一直没接到戏。后来好不容易得到电影《杀破狼》的客串机会,扮演杀手阿杰,却总共只有一句对白。随后,吴京凭借认真和坚持慢慢被赏识,2007年凭借电影《男儿本色》获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名。

  在香港事业蒸蒸日上之时,吴京选择回到内地。他萌生了做导演的想法。吴京一直强调,自己想拍一部中国人自己的纯爷们电影。从处女作《狼牙》到战狼系列,吴京都以自己的努力,开辟了国产电影市场有了我们中国人自己的硬汉类型片。对此,有不少网友表示,吴京能有今天的成绩,真的是靠拼出来的。

  不仅打戏精彩,《战狼2》里武器装备的展现令人振奋

  不仅打戏精彩,《战狼2》里对于武器装备的展现同样非常吸引人。片中,052D型导弹驱逐、59D式坦克、无人机等武器装备轮番登场,让观众们过足眼瘾,不少军事迷更是对片中出现的武器装备如数家珍。

  导弹护卫舰成为全片的终极武器。片尾,海军舰长一声令下,中国海军利用052D型驱逐舰发射导弹,将冷锋和工人们解救于危难之中,将整部影片推向高潮。还有让国人骄傲的辽宁号航空母舰,在片中也有一个一闪而过的镜头。军事爱好者小航告诉记者,看电影时,这一导弹护卫舰的出现让他心潮澎湃:“作为军事迷,看到052D的出现别提有多自豪。”

  无人机在电影中则成为雇佣兵和叛军的武器,他们遥控无人机收集情报,清晰的航拍画面使得工厂内的一举一动被轻松掌握,较小的体型和几乎无噪声的设计,为无人机在工厂的穿行提供了便利,更尝试往上面加挂榴弹和手雷等小型爆炸装置,让工厂里瞬间下起了“子弹雨”。

  还有街头“弹簧床垫挡火箭”的戏份也让观众印象深刻。戏中,吴京带着干儿子前往中国大使馆。突然间,叛军向人群中打出了一枚RPG火箭筒,为此,冷锋抬起一个弹簧床垫做阻挡,火箭弹被卡在了弹簧中飞速旋转,没能穿透继续飞行,然后顺手把床垫扔到了旁边的汽车下面,保证了大家的安全。对此,有人认为这根本不可能完成,但也有网友提出反驳,认为这一设计拥有理论依据。

  片中,坦克砸坦克,坦克玩漂移,坦克成为运用最多的武器之一。据悉,片中出现最多的坦克,正是由中国研制的59D型主战坦克。

  而在片中饰演老班长的“达康书记”,与冷锋两人背靠背,互相掩护,射击时不急不躁,被观众大赞:“战斗素养超高!”他所使用的AKM突击步枪,这是至今生产量最高、影响最大的AK系列步枪。还有AK-47突击步枪,也在片中出现多次。

  除此之外,国产勇士越野车也在片中惊艳亮相,可用于物资运输、作战指挥等。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒