新书《儒家商道智慧》获诸多国学大咖盛赞

2017年07月31日15:26  来源:人民网
 

  7月28日,《儒家商道智慧》新书发布暨专家研讨会在全国人大会议中心举行,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中央党校、国防大学等单位的30多位专家学者和10多位中央级媒体记者,围绕如何深入“弘扬儒家商道,构建企业儒学”进行研讨。与会专家一致认为,当前中国,“企业儒学”叫的不够响,需要我们大力宣传和弘扬。

陈来教授

陈来教授在《儒家商道智慧》新书研讨会上发言。马慧娟/摄影

  中央文史馆馆员、中国哲学史学会会长、清华大学国学院院长陈来教授在发言中指出,中国当代的企业家不仅推动了中国经济的发展,也为中国当代文化的发展贡献了力量。《儒家商道智慧》的出版就是将中国传统文化实现“创造性转化”的一个示范。

  陈来教授认为,黎红雷教授是我们中国哲学学科里面唯一指导中国管理哲学和儒家管理哲学方向的博士生导师,也是最早在中国哲学学科里面从事中国管理哲学、儒家管理哲学研究的学者。1991年黎红雷教授就出版了《儒家管理哲学》,从第一本《儒家管理哲学》到这本《儒家商道智慧》,我想标志着这个学术体系的全面展开。这本书是讲八大智慧,是达用,更多的聚焦在儒家管理的实践智慧。从哲学的根据转向实践的智慧,使得他自己有关于儒家管理指导,从体用两个方面做了更完整的建树。特别是这个研究是今天儒学里面最接地气的研究,把儒学在当代的在场分为三个领域,学术的儒学、文化的儒学、民间的儒学。红雷教授的这个研究贯穿在学术、文化和民间三者之间。学术研究是学术儒学;企业文化、企业智慧,商道的研究方面有文化的意义,又有属于民间儒学的发展形态。所以他的研究能够贯穿从学术儒学到文化儒学到民间儒学的形态,非常珍贵。

  陈来强调,他个人觉得“企业儒学”的观念大家关注度好像还不够,从现在的经济生活来讲,企业所代表的经济活动占总的经济活动的比重比农村经济占的更大,而且放眼未来比重会越来越大。因此“企业儒学”在儒学的发展中所占据的地位也越来越重要,所以我们应该叫响“企业儒学”这个口号,现在叫的还不够响,似乎还没有“乡村儒学”那么响亮。而且从文化的转型来讲,我的看法是如果以儒者作为主体来讲,儒学的现代转化很重要的一个方向就是“新外王”的展开,古代的“外王”主要在政治领域,近代以后儒学的“外王”领域拓宽了。如果以儒者作为主体来讲,政治研究不再是一个主要领域,当然政府怎么样吸收传统文化有自己的逻辑,儒者作为主体来讲,新外王活动的展开很重要的重点就是“企业儒学”。所以,“企业儒学”应该是现代社会儒学“新外王”转向的一个重要支点。

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒