《建军大业》为主旋律电影正名 满意度88.8分创历史新高

2017年07月29日15:26  来源:中国网
 

  中国网7月28日讯 作为纪念中国人民解放军建军90周年献礼巨制的《建军大业》和另一部军事题材影片《战狼2》全面引爆了征程过半的2017年暑期档。中国电影艺术研究中心联合艺恩开展的中国电影观众满意度·暑期档调查显示,截止7月28日12时,《建军大业》上映22个小时后的观众满意度得分为88.8分,刷新了中国电影观众满意度调查历史上的最高得分记录。

  再现革命峥嵘岁月,影片观众满意度创历史新高

  《建军大业》是“建国三部曲”的收官之作,是中国电影人对中国人民解放军建军90周年的庄重致敬。影片带领观众回眸中国人民解放军建军之初的峥嵘岁月,再现90年前青年英雄们“举枪赴国难”的壮丽历史,唤起了观众心中的英雄情结。

  满意度调查数据显示,《建军大业》所获得的满意度88.8分是截止到该影片上映时暑期档已上映影片满意度的最高分,远高于2015年、2016年的暑期档冠军(《西游记之大圣归来》83.9分和《绝地逃亡》81.3分)。同时,《建军大业》也刷新了近两年来满意度调查最高分纪录,此前满意度冠军为2015年贺岁档上映的《老炮儿》(86.4分)。

  多项优质元素交相辉映,谱写一部鲜活的革命史诗

  从满意度调查结果来看,普通观众和专业观众对影片故事内容、演员表演、视觉效果、精彩对白等评价元素均予以较高评分,只有音乐效果和新鲜感评分相对略低。可以说,《建军大业》在创作上多重优质元素交相辉映,谱写出了一部鲜活的革命史诗。

  从故事上看,影片对关键的历史事件进行了真实再现,且不同于《建国大业》、《建党伟业》碎片化叙事给人带来的散乱感,《建军大业》通过构建一条相对完整的叙事线,将建军史上的反革命政变、南昌起义、秋收起义、井冈山会师等事件串联起来,历史逻辑清晰,叙事节奏明快。普通观众给“影片不枯燥”打出了95.1分的高分,“故事喜爱度”得分88.3分。

  影片利用先进的电影工业化技术手段塑造了南昌起义、三河坝战役中众多激烈的枪战和高强度的爆破场景,震撼感扑面而来,专业观众在各细分纬度中给视觉效果打出了最高分80.8分。

  影片使用演员中的“新鲜血液”去饰演当时处于历史舞台中央的青年英雄,并借助简洁而有力的语言对白刻画人物形象,拉近了与年轻一代观众的距离,获得了观众较高的认可。在演员表演上,普通观众和专业观众评分分别为88分、78分,精彩对白得分分别为86.8分、79.9分。这些分值在满意度调查中都位居同比高位。

  影片“三性”高度统一,树立主旋律题材电影新标杆

  《建军大业》是满意度调查中少有的观赏性、思想性和传播度三大指数得分同时超过86分的影片。观赏性各细分元素已经显示影片在各维度的把控上均呈现出较高水准,这大幅提升了观众的观影体验,观赏性得分86.8分。影片展现出的青春热血、家国情怀和英雄精神也深深地感染和触动了观众,尤其对于当代青少年一代具有极强的带动作用,超六成的观众表示被影片所感动,其中更有74%的观众从中获得了很多启发和思考,影片思想性得分89.6分。对于质量上乘、思想厚重的电影作品,观众分享意愿颇高,超过72%的受访观众愿意通过微博、微信等社交媒体进行分享,超过三成的观众愿意进行口头分享传播,影片传播度指数高达92.4分。

  与单片满意度一样,其观赏性指数和思想性指数均为自2015年满意度调查开展以来的最高分,传播度指数排名位列第四名。通过艺术加工和商业推动,《建军大业》让真实的历史故事实现了观赏、接受和传播的高度统一。

  而将《建军大业》与历史调查的同类题材影片相比,其满意度得分超过了今年暑期档的《明月几时有》(83.6分)和去年国庆档的《湄公河行动》(84.5分)。与同系列两部影片相比,影片上映首日票房已超3700万元,而《建国大业》、《建党伟业》上映首日票房分别为1400万元、2000万元。影片正在树立同类题材影片的新标杆,也为主旋律题材影片的市场化表达提供了新的探索范本。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒