分装大米竟用赤脚踩? 监管部门:此行为应禁止

潘斌

2017年05月19日10:31  来源:广州日报
 

  工人在分装时赤脚踩在大米上。广州日报全媒体记者于涛摄

  广州日报中山讯 (全媒体记者潘斌)知名品牌大米分装过程中,工人竟然赤脚踩入米中!市民孟先生向本报记者报料称,中山市聚×园粮油食品有限公司工人在分装大米时,用赤脚踩入大米中。记者随后前往现场,发现孟先生所述情况的确存在。

  中山市食药监局相关负责人表示,工人此举违反了《食品安全法》有关规定,该公司相关负责人承认存在管理疏忽,已立即加以改正。

  赤脚踩大米分装

  孟先生几乎每天上班都要经过中山市聚×园粮油食品有限公司。他向本报记者报料称,在早上8时30分到9时30分之间,该公司的工人都会将运来的大米拆包装。据他连续多日以来的观察,工人们都是赤脚上阵,踩入大米中。“看到那一幕,觉得太不卫生了。”

  日前,记者来到中山市板芙镇沿江西路边的聚×园粮油食品有限公司实地求证。该公司是集生产、仓储、贸易为一体的农业企业,年产、销能力已达5万~6万吨,拥有多个业内知名品牌。记者到达现场时,三名工人正在分拆到货的某品牌香米,其中一名工人负责把车厢中的一袋袋大米打开,再通过履带进行输送。这名工人确实赤脚踩入大米当中,虽然路边过往车辆行人很多,但工人们毫不避讳。

  食药监局:违反《食品安全法》规定

  记者将所拍的工人赤脚踩入米中相关图片发送给中山市食药监局相关负责人。该负责人表示,按照《食品安全法》等相关规定,食品生产经营者有责任在对食品的生产加工及经营环节中保持产品卫生,避免交叉污染,赤脚站在食品表面的行为是禁止的。市民如发现问题食品药品的生产经营行为,可拨打12345或12331进行投诉。

  公司:管理不到位立即改正

  收到记者反映的情况后,中山市聚×园粮油食品有限公司董事长邱先生就相关问题回复了本报记者。他表示,因为前段时间自己出差了一趟,可能在生产监管方面不到位,个别员工出现了不符合规范的操作。在内部生产管理中,聚×园要求员工在原粮卸货与投料过程中,要穿着鞋套或工作袜才能操作,避免赤脚与原粮进行接触。针对记者发现的问题,该公司会立即改正,加强培训、加强要求、加强监督。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒