印尼146岁老翁去世:“熬”走4任妻子 20多年前建好墓地

2017年05月02日14:15  来源:中国日报网站
 

印尼146岁老翁去世:“熬”走4任妻子 20多年前建好墓地

  印度尼西亚146岁男子姆巴去世,5月1日亲人为他举办葬礼。(图片来源:欧洲新闻图片社)

  中国日报网5月2日电(孙若男) 日前,印度尼西亚一名146岁男子去世,在他的一生中,经历过两次世界大战,见证了10位兄弟姐妹和4任妻子的相继离世。据英国《每日邮报》报道,该男子的葬礼于5月1日举行,他很可能是世界上最长寿的人。

  姆巴(Mbah Ghoto)的出生证明显示,他于1870年12月31日出生。姆巴是一个大“烟鬼”,去年在被问及长寿秘诀时曾表示,耐心是关键;因为身边有爱他的人照顾他,自己才能愉快地度过漫长的一生。

  报道称,若姆巴的出生证明是准确的,那么在他出生前一年,苏伊士运河刚刚开通。此外,他经历过两次世界大战,见证了7位英国君主统治印度尼西亚。

  由于人生经历丰富,他在当地村子里常常侃侃而谈,给人们讲述过去的故事。他曾经历对抗日本和荷兰殖民者的战争,由此成为村里的英雄人物。

  今年4月初,姆巴身体状况恶化,被迫入院接受治疗,6天后出院回家。他的孙子苏扬托称:“自从出院后,他就只能吃下几勺粥,喝一点点水。”

  姆巴经历了10个兄弟姐妹和4任妻子的离世,最后一位妻子于1988年去世,而他的孩子也都已过世。

  此前,法国老人珍妮特·卡尔芒以122岁的寿命被认定为世界上最长寿的人。如果姆巴的出生证明信息准确,那么146岁的他无疑已经打破了卡尔芒保持的最长寿记录。

  对于姆巴的寿命,科学家们存有质疑。去年,美国纽约爱因斯坦医学院的一批研究人员进行了一项研究,结果显示人的自然寿命最长不超过125岁。

  去年姆巴的孙子苏拓扬曾表示,姆巴在122岁时就已经为死亡做好了准备,“早在24年前,在1992年时他的墓碑就已建好”。姆巴的墓地就位于他孩子的墓地附近。

  据悉,经印度尼西亚档案局的工作人员核实,姆巴的出生日期就是1870年12月31日。

  (编辑:党超峰 周凤梅)

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒