自贵菊:带动贫困山区彝族群众脱贫增收

【查看原图】
自贵菊(左三)在云南姚安县官屯镇马游村与彝族妇女交流(2月23日摄)。
自贵菊(左三)在云南姚安县官屯镇马游村与彝族妇女交流(2月23日摄)。
来源:新华社  2017年03月01日14:08

2017年全国两会开幕在即,十二届全国人大代表、云南省楚雄彝族自治州姚安县官屯镇马游村农民自贵菊忙着在基层调研。

自贵菊所在的马游村平均海拔2500多米,是典型的高寒贫困山区,生态环境脆弱,经济作物缺乏,目前仍有169户贫困户。自贵菊在长期的摸索中,找到了适合彝族村寨脱贫增收的路子——发展养殖业和彝族刺绣产业。

自贵菊和丈夫已有十几年的养殖经验,在她的带动下,近年来村里已经有几十户村民也加入个体养殖的行业。作为马游村民族刺绣协会会长,自贵菊带动村里53名妇女一起发展彝族刺绣产业,通过与公司合作,单靠彝族刺绣一项,每人每年能创收一万元左右。自贵菊说,以前我做刺绣,是为了自己穿得漂亮些,而现在是为了带动村里的妇女增加收入,传承彝族刺绣,把我们的刺绣产品传播到全国各地去。

十二届全国人大五次会议期间,自贵菊准备建议国家对云南边疆民族贫困地区的特色产业从项目资金、培训等方面加大扶持力度。新华社记者杨宗友摄

分享到:
(责编:韩丽萍(实习生)、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言