军人在他乡为国尽忠 115名军嫂撑起另一座营盘

2017年01月28日10:55  来源:中国军网
 

  【2017新春走军营】

  ●大改革、大调整、大搬迁、大移防……一声令下,毅然决然,儿子离开了父母,丈夫离开了妻子,父亲离开了儿女

  ●连绵巍峨的太行山那面,陆军第27集团军的男人们筑起一座新营盘。家,就成了留守的女人们需要撑起的另一座营盘——

  115名军嫂撑起另一座营盘

  ■记者 李秀宝 武天敏 梁蓬飞 钱宗阳

  滹沱河畔,石家庄市。一个军营大院里,看不到几个穿军装的人,只见一座军人跃马扬鞭的雕像傲然矗立。

  除夕,夜幕降临,华灯初上。当留守在这座营盘的军嫂们走过这座雕像,她们的思念飞向了远方……

  纵马一跃,能跳多远?一年前,伴着深化国防和军队改革的号角,在这里驻守了46年的陆军第27集团军官兵拔营起寨,翻过太行山,移防到山西太原,成为全军首个因改革而调整部署的军级单位。

  仿佛就在一夜之间,集团军机关和直属队115个军人家庭开始了“双城”生活。当整个家庭生活的重担突然压在留守的军嫂身上,她们由来已久的艰辛、酸楚,被瞬间放大;她们长期养成的坚强、勇敢,也更加凸显。

  农历鸡年将近,爆竹声渐紧。一年前曾经目睹官兵毅然决然开赴山西的记者,再次来到这座营盘,走近留守的军嫂们……

下一页
(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒