《乘风破浪》陷舆论漩涡 主题曲为电影刷存在感?

2017年01月23日09:14  来源:信息时报
 

图片

韩寒因为《乘风破浪歌》陷舆论漩涡。

  春节档银幕大战即将拉开大幕,虽说如今电影宣传的渠道越来越多,但“主题曲”依旧是保留节目。近来不少即将上映的电影都推出了主题曲或宣传曲,如成龙、王宝强的电影主题曲就配合新年气氛走合家欢或搞笑路线,暂且归于常规无害型;有的如吴亦凡的新歌就走高规格单曲的路线,更成功在itunes打榜,带动了关注度;但像韩寒的电影主题曲,却因为“直男癌”以及涉嫌炒作而惨为影片减分。看来一首宣传曲,有时也并不是那么随意就能选好的。

  负能量

  《乘风破浪歌》挨批

  韩寒惹“炒作”争议

  韩寒的上一部电影《后会无期》在主题曲推广上相当成功,《平凡之路》因为是朴树“十年沉淀新歌”而成功带动过一轮刷屏潮,这首歌还获得了第51届金马奖最佳原创电影歌曲。

  韩寒将在新年档推出执导的第二部电影《乘风破浪》,近一个月来,他几乎每条微博都在为新片做推广,但20日发布的电影主题曲男子汉宣言之《乘风破浪歌》让网友炸开了锅,不过这次不是《平凡之路》一边倒的溢美,而是另一个极端。

  这首歌曲讲述了一个男人婚前于酒醉之际,向爱人表露心声的故事,然而歌词中唱到的“你在每天晚上,不能睡的比我早/你在每天早上,不许起的比我晚/饭要做的很香甜,打扮起来要大方/还有婆婆和小姑,都要和睦的相处”“你不要忘记,你不要忘记/我是一个没有本领的人/我这个家全都靠你”,被网友认为是“巨婴直男癌之歌”,“通篇听下来只能听到一个鸡贼、猥琐的小男人自私自利的心声”,尤其让很多女粉跌破眼镜,“震碎我的三观”。“韩寒直男癌”的关键词也顺势爬上了热搜榜单。

  制作名单中显示,韩寒是“改编词”作者,改编自《关白宣言》。据微博博主“内藤君和西瓜酱”介绍,“原曲是1979年风靡全日本的《大男子主义宣言》,歌词在现在看来有些不可思议,但在当时感动了非常多日本女性”,“事实上他结婚以后就变成了妻管严,发现婚前唱的那首歌只是自己想得太美好了。结婚后15年,他又写了首歌,叫《关白失脚》,道尽了一个家中地位还不如宠物狗的已婚男人的心塞与幸福。”果然21日下午,韩寒接着发布双生主题曲《男子汉誓言》,并解释说“其实也不是什么反转,这两首自始至终描写的就是一个自卑笨拙但很努力的男人,用一生在爱他的女人,但每天还是为了生计而奔波。”

  尽管试图挽回前一首歌造成的负面效果,但一早识破他的小心思的网友,对这后给的“糖”似乎不大买账,韩寒这条微博留言中点赞最多的一条说“韩老师想多了。您也就是表达了内心里直男癌的看法罢了”。而韩寒在评论区回应网友争议时则表示:“虽然我不是什么好男人,但我作品里男女感情都挺纯美的”,还呼吁“希望也不要上纲上线过于敏感”。可以说,《乘风破浪歌》作为电影推广服务的“两生”歌曲,从口碑跟效果上来看也堪称“双失”。

  正能量

  《Juice》大热

  凡凡被赞“争气”

  吴亦凡在春节档最受关注的电影自然是《西游伏妖篇》,从戏里到戏外都是焦点的凡凡,早前已推出宣传主题曲《乖乖》。这首跨界歌曲中,吴亦凡以全新的说唱风格搭档谭晶独具辨识度的嗓音,合唱部分由经典歌曲《一生所爱》改编,并引用了《西游·降魔篇》中的《儿歌三百首》,这样看似迥然不同的全新组合,搭配经典老歌的创新翻唱,传达出了独特的音乐气质与美感。不仅如此,吴亦凡还亲自操刀歌曲Rap唱词与改编曲的部分,以西游师徒四人取经伏妖的故事为创作背景,加入诙谐幽默的台词,如“孙悟空他每次都打妖怪,猪八戒每次问我回不回来,沙和尚他跟我说师父又被妖精抓走……”被网友称赞“画面感十足,高度概括西游故事。”

  但相比他最近为电影《极限特工:终极回归》推出的插曲,《乖乖》只能算小试牛刀了。凡凡参演了将在2月引进的这部好莱坞电影,《Juice》是吴亦凡为电影制作的原声歌曲,为此他还接受了《公告牌》的访问。

  《Juice》是他第一次真正意义上全球发行的歌曲,对他扩展在亚洲核心粉丝群体之外的影响来说十分重要。《Juice》MV制作可谓大手笔,主演范·迪塞尔惊喜出镜撑场,不仅可以享受吴亦凡充满魅力的低音炮,还能抢先欣赏电影中的热血打斗场景,满屏都是酷炫狂拽。截至目前,《Juice》已在iTunes美国榜飙升至28位,youtube点击量超过300万次,的确算是不俗的成绩。

  他们都在努力找存在感

  《功夫瑜伽》:

  成龙电影《功夫瑜伽》日前放出同名主题曲MV,继与《爸爸去哪儿》的萌娃大跳功夫瑜伽舞,成龙大哥又联袂《家有儿女》的张一山、杨紫,献上一首神曲。“嘛呢?这呢!我在东北玩泥巴。我在印度练瑜伽。”魔性的歌词、扭动的瑜伽,誓将观众洗脑。

  《大闹天竺》:

  王宝强这部电影的主题曲走的还是刷脸与合家欢路线,《欢乐中国年+有钱没钱回家过年》由王宝强、白客、岳云鹏、柳岩合唱。王宝强说选中两首“春节主打歌”,是希望大家都能回家,与家人一起欢度新年。

  《决战食神》:

  谢霆锋主演的《决战食神》宣传主题曲《漫漫人生路》选择致敬经典,该曲原是钟镇涛专辑《简简单单的生活》中的一首歌,旋律一出,怀旧满满。(记者 黄文浩)

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒