重庆一古镇摆千米长宴 一桌6位老人加起来有500岁

杨野

2017年01月22日08:50  来源:华龙网
 

  昨日,江津中山古镇千米长宴现场,民间艺人大秀“头顶传菜”绝技。 本报记者 杨新宇 摄

  重庆晨报讯 (记者 杨野 实习生季科宇)昨日,江津区中山古镇老街挤满了游客,驻足拍照的,端着碗筷站在一旁的,已在席间坐定的……活动还没开始,老街已是人头攒动。

  这是江津区中山古镇第十二届“千米长宴”的热闹现场。

  在现场,一张桌子上坐的都是白发老人,还有几个陪同的工作人员。“他们都是来自附近蔡家镇敬老院的,6位老人加起来有500岁了,最大的陈国富老人已年满105岁。今年带着6位老人参加千米长宴活动,也是为了让老人们沾一沾新春的喜气,与大家一起热闹一下,迎接新年。”工作人员介绍。

  “开席咯!”随着一声吆喝,千米长宴活动正式开始。两位民间艺人头顶着一根长凳,长凳上放置着数碗菜肴,这是中山古镇老街的“打盆端菜”传统绝活。艺人只凭头顶力量,顶着装满菜的碗碟,走到一桌,便轻微蹲下,让食客端走菜肴。其中一位名叫陈长富的艺人,今年68岁,干此行已是第39个年头。

  现场,游客可以任选一桌,选择自己喜爱的佳肴,整条老街都弥漫着香气。

  而“寿星桌”上的6位老人,其中有两位都倒了半杯白酒。105岁高龄的陈国富老人虽然耳朵不太好,但头脑清醒:“我每天中餐晚餐都要喝半杯白酒,今天饭菜很合胃口,就是猪肉欠佳——稍微有点肥,盐巴放得多,海椒放得少!”

  据活动组委会方面介绍,21日及22日两天活动时间,中山古镇千米长宴将开席800多桌,预计迎接3万多游客。

  爱情天梯与四面山少林寺皆有活动。21日及22日,游客们可到爱情天梯去体验制许愿牌、挂爱情风铃;22日四面山少林寺将举行禅武文化节,届时游客们可参观各类书画作品、摄影作品,21日及22日上下午还有武术表演;同时,两日间四面山少林寺将免收门票。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒