《爱乐之城》金球奖7提7中 15年后歌舞片再冲奥斯卡

万旭明

2017年01月10日09:07  来源:长江日报
 

 《爱乐之城》导演达米恩·沙泽勒

主演艾玛·斯通

瑞恩·高斯林领奖

  北京时间昨日早间,第74届美国电影电视金球奖揭晓,31岁年轻导演达米恩·沙泽勒的《爱乐之城》以7项提名、7项获奖的成绩成为当之无愧的大赢家,包揽了音乐喜剧类电影最佳影片、最佳男女主角、最佳导演等多项大奖。记者昨日获悉,该片已确定引入国内,将择期以IMAX、中国巨幕、杜比全景声等版本上映。

  7提7中

  《爱乐之城》大赢金球奖

  《爱乐之城》在金球奖7提7中,包揽几乎所有重头奖项,已被视为本届奥斯卡的种子选手。而自2002年《芝加哥》之后,已15年没有歌舞片摘得奥斯卡最佳影片大奖。其实,诞生于1927年的第一部有声电影《爵士歌王》就是歌舞片。奥斯卡对这一类型更是情有独钟,近90年的历史上,有10部歌舞片获得了奥斯卡最佳影片大奖,包括人们熟悉的《音乐之声》《与我同行》《西区故事》等。但近十几年来,这一类型逐渐没落,值得一提的无非是2012年的《悲惨世界》。

  《爱乐之城》有着歌舞片的外壳,怀旧的风格,但它更多是关于梦想、爱情的故事,艾玛·斯通饰演的米娅有一个表演梦,是个一直在试镜、从未被选上的小演员,瑞恩·高斯林饰演的塞巴斯汀则有一个音乐梦,钟情于传统爵士乐却只能在酒吧里演奏圣诞歌,故事就发生在这一对追梦人身上。而这个发生在洛杉矶的故事里,还能看到诸多好莱坞电影人的逐梦经历,米娅的试镜故事中,有不少就来自艾玛·斯通和瑞恩·高斯林的亲身经历。

  除了两位追梦人的故事,影片还致敬了众多爵士乐乐手,以及雅克·德米的歌舞片《瑟堡的雨伞》、费德里科·费里尼作品《舞国》、吉恩·凯利作品《雨中曲》等经典电影。

  接连拿奖

  85后导演不容小觑

  在电影背后,导演兼编剧的达米恩·沙泽勒也十分值得关注。1985年出生,毕业于哈佛大学,第二部长片作品《爆裂鼓手》就入围戛纳电影节双周单元,去年该片以5项提名入围奥斯卡并斩获最佳男配角、最佳剪辑、最佳音效等3项大奖。《爱乐之城》是他的第三部长片作品,但6年前他已经写好剧本,苦于自己是个业界新手,根本找不到投资。幸亏有《爆裂鼓手》打开局面,才得以3000万美元的成本完成了《爱乐之城》的制作。

  实际上,达米恩·沙泽勒的第一部电影作品是82分钟的影片《公园长椅上的盖伊与玛德琳》,在这一部中已经能看到他对音乐片、对爵士乐的喜好。盖伊、玛德琳这两个名字出自音乐片《瑟堡的雨伞》,《公园长椅上》一片则以黑白片的形式,将爵士乐、踢踏舞都融入到故事里。

  据悉,达米恩·沙泽勒下一部作品将再次与瑞恩·高斯林合作,这次不再与音乐有关,而是讲述登月第一人阿姆斯特朗的故事。

 

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒