中国东北“鹰屯”的转型

【查看原图】

  12月22日,鹰把式李忠文在训练一只游隼进行鹰猎表演。

  位于松花江畔的吉林省吉林市昌邑区土城子乡渔楼村,被称为“鹰屯”,该村将古老的满族鹰猎文化传承至今。

  如今,“鹰屯”寻求人与自然和谐相处,完成从猎捕到保护的转型。

   “鹰屯”现有鹰把式(驯鹰者)50余名。50岁的李忠文是佼佼者,被称为“鹰王”,同时他也是吉林市鹰猎文化传承协会会长。

  自2013年以来,他带领协会里的鹰把式们始终致力于巡山、救护、放归、宣传等工作,迄今已有200多只受伤的猛禽被救护后回归大自然。

  “传统的鹰把式是在野外抓捕猛禽后将其驯化为猎鹰,但我们协会在冬天里驯养的鹰都是巡山时救护而来的,它们将在春天被放归自然。”李忠文介绍,协会近年来也在寻求鹰猎文化与市场化的结合,将冬季鹰猎表演打造成为吉林旅游特色产品。

  新华社记者 王昊飞 摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:新华社  2016年12月24日09:57
分享到:
(责编:翁奇羽、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言