我国城际铁路最大在建地下车站进展顺利

【查看原图】
东平新城城际铁路车站施工现场。
东平新城城际铁路车站施工现场。
来源:人民网-图片频道  2016年12月22日11:21

12月22日,在我国城际铁路最大在建地下车站——广东东平新城车站工地,工人正在建设施工。

由中铁一局广州分公司承建的东平新城车站是连接广州和佛山的广佛环城际铁路的控制性工程。车站位于佛山市顺德区,全长740米,相当于三个普通城际铁路车站的长度。建成后车站能够实现广州、佛山、江门、珠海四条轨道线路同台换乘,为珠三角经济持续快速发展提供便捷快速的新通道。

东平新城车站位于顺德商业中心区,车站基坑离周边最近的楼房仅有6米远,地下5米即为佛山地铁3号线,施工难度极大。为了实现精准施工,项目采用激光定位、精确制导、锚锁加固、量测监控等新技术、新工艺,攻克了施工难题,保证了安全质量。

广佛环城际铁路是珠三角城际铁路规划“三环八射”的内环,预计明年5月全线竣工。该铁路西连佛肇城际铁路,东接佛莞城际铁路,远期将连接白云机场。

(人民网记者 雷声 摄)

分享到:
(责编:翁奇羽、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言