图片故事:守望华北豹

【查看原图】

  在晋中太行山区,猫盟豹项目负责人宋大昭(右二)、传播和筹款员黄巧雯(左二)、老豹子队队长魏栓兵(右)和志愿者蒋航在巡山时合影(11月13日摄)。新华社记者陶希夷摄

  人口密集、工业广布的华北地区栖居着一个豹的亚种——华北豹。虽是国家一级保护动物,但人们对它所知甚少。

  民间组织猫科动物保护联盟(简称猫盟)致力于对中国本土野生猫科动物实施监测、研究和实地保护,评估中国猫科动物现状,为推进中国本土野生猫科动物及栖息地的保育提供解决方案。

  华北豹保护项目是猫盟全力推进的长期项目,在长达8年的监测和对海量拍摄数据的梳理中,猫盟对栖息在山西晋中太行山的华北豹种群状况有了越来越清晰的了解。

  此外,猫盟发动当地村民成立“老豹子”巡护队。除了实地保护,猫盟更希望让远居城市的人们也来关注“大猫”的命运——他们的微博和微信公众号极具号召力,周边产品也聚集了大量粉丝,定期举办的京郊自然观察活动更是吸引了众多年轻志愿者。

  猫盟慢慢探索出一条充满活力的保护之路,野外调查也扩展到全国九省市。对于未来的展望,猫盟成员有着默契的共识:职业化。他们希望人们不再把自己的工作看成抛家舍业,唯有情怀。只有职业化才是自然保护行业的长远之计。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:新华社  2016年12月13日07:55
分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言