中国国际旗袍文化节——“丽影秀中华”中国旗袍摄影活动圆满举办

2016年11月28日14:23  来源:人民网-图片频道
 
1.中国女摄影家海口旗袍活动合影。王少华摄影
1.中国女摄影家海口旗袍活动合影。王少华摄影

为大力弘扬中国传统文化,展现当代中国女性融合古典与时尚的独特魅力,借助影像的力量发现旗袍之美、捕捉旗袍之韵。由海口市人民政府、中国国际公共关系协会、中国会展杂志社、界上传媒集团主办,中国文化摄影学会、旗袍联盟俱乐部联合主办,中国女摄影家协会作为协助单位的2016中国国际旗袍文化节——“丽影秀中华”中国旗袍摄影大赛日前在海口市圆满举办。本次活动吸引了来自全国十多个省市的百余位女摄影家、近百位海口摄影家协会会员、700名旗袍佳丽和大批女企业家共赴这一摄影界与旗袍界的年度盛宴。

参加本次中国国际旗袍文化节的嘉宾有:中华思源爱心火炬基金主席、北京市人大常委,民建中央妇女委员会副主任成卓,中国艺术摄影学会执行主席朱宪民,原中国对外贸易中心主任、中国会展业联盟主席王志平,中国女摄影家协会驻会副主席、秘书长吕静波,中国女摄影家协会副主席高琴,中国著名作曲家、国庆60周年焰火晚会音乐总监、第十一届全运会音乐总监张宏光,中国博物馆协会服装专业委员会主任、中国民族服饰研究会会长杨源,国家一级舞美设计师、教授、中国舞台美术家学会服装、化妆委员会主任韩春启,中国形象设计协会理事杨明明,中国著名旗袍设计师叶炳华。主办单位领导有:海口市人民政府副秘书长郭凯铭,界上传媒集团董事长、中国国际旗袍文化节组委会主任倪玮,中国国际公共关系协会常务副会长赵大力,海口市会展局局长蔡俏,海口市会展局副局长王肃谨,海口市会展局副调查员汤大强,海口市妇女联合会副调查员唐军,海口市文体局副调查员李克虎,中国国际旗袍文化节秘书长兰宇鑫,中国旗袍文化领军人物、中国国际旗袍文化节总导演兼副主任、旗袍联盟俱乐部会长隋兵,中国国际旗袍文化节节目编导白梅。

11月18日,2016中国国际旗袍文化节摄影采风活动在海口观澜湖华谊冯小刚电影公社举行,同时进行相关节目展演。来自全国各地摄影家和旗袍佳丽现场互动,为当地游客演绎了一场精彩纷呈的视觉盛宴。景区以冯小刚经典电影场景为建筑规划元素,全部还原上世纪二三十年代的建筑风格,完整展现20世纪中国城市建筑的演变史。优质的拍摄场地,优雅的旗袍选手,让现场近200位摄影师们勾勒出一张张精彩绝伦的摄影佳作。此外,节目展演活动也在冯小刚公社舞台举行,湖北女摄协旗袍秀《水墨兰亭》、河南周口女摄协舞蹈《我们屯里的人》和旗袍秀《仕女吹箫》、河北沧州女摄协独唱《今夜无眠》、湖北武汉女摄协伞舞《江南雨》、安徽蚌埠女摄影家和北京女摄影家的歌曲《西沙,我可爱的家乡》以及中国女摄影家各地方协会的旗袍联演《微风细雨》纷纷登场,节目形式多样,赢得台下观众阵阵掌声。19日上午,采风活动继续进行,组委会带领近千名摄影家和旗袍佳丽来到海口假日海滩,呈现了一场“千人共舞秀海滨”的精彩画面。“椰风海韵”伴随着旗袍文化节的火热氛围,吸引到大批现场游客驻足欣赏,整个活动为当日的海口增添了绚丽的色彩与活力。

19日下午,应组委会要求,百余位女摄影家和近百位海口当地摄影家每人上交三幅作品参加评选,组委会共收到参选稿件519幅。当晚8时,“丽影秀中华”中国旗袍摄影大赛评选工作正式开始,评委们经过长达三小时的数轮投票、讨论,本次大赛金奖(1名)、银奖(2名)、铜奖(3名)、优秀奖(10名)全部产生,除4个优秀奖旁落外,中国女摄影家协会包揽金银铜奖和6个优秀奖,成为本次摄影大赛最大赢家。

20日下午开始,中国国际旗袍文化节世界旗袍文化大使总决赛、“丽影秀中华”中国旗袍摄影大赛颁奖盛典及答谢晚宴相继在海口香格里拉大酒店隆重举行。中国女摄影家协会副秘书长黄晓丽在颁奖晚会上代表协会讲话,她首先向本次文化节的成功举办表示诚挚的祝贺,向“丽影秀中华”中国旗袍摄影大赛的主办单位、协办单位、支持单位表示衷心的感谢。她表示,协会有责任、有义务组织来自全国各地的优秀女摄影家走进海口,用女性独特的视角捕捉中国旗袍的风采,借助影像之力推介中国国际旗袍文化节、宣传中国旗袍文化。原山东省人大副主任、山东省女摄影家协会名誉主席时立军演唱的京剧《胭脂宝褶》拉开整场晚会的序幕,时立军字正腔圆,功底深厚,博得观众阵阵喝彩。随后,组委会先后颁发“丽影秀中华”——中国旗袍摄影大赛最佳组织奖和“丽影秀中华”——中国旗袍摄影大赛优秀作品奖,河北省女摄影家协会、山东省女摄影家协会、湖北省女摄影家协会和河南省周口市女摄影家协会与中国女摄影家协会会员张书俭、赵立军、王娟、陈文剑、叶萍、王映霞及海口摄影家协会会员何劲锐、符策兰、陈允武、蒋聚荣先后上台领奖。中国女摄影家协会理事、山东省女摄影家协会副主席马春霞上台讲述她拍摄收养众多残疾孩子的伟大母亲的故事,并演唱了一首《母亲》,感动了全场观众。“丽影秀中华”——中国旗袍摄影大赛冠亚季军奖项之后颁发,黑龙江女摄影家杨亚娟获得金奖,广东女摄影家陈滇闺和辽宁女摄影家刘艳华获得银奖,浙江女摄影家应华媚、北京女摄影家吴强、山东女摄影家万凤英获得铜奖。

接下来,中国女摄影家协会旗袍代表队获得2016中国国际旗袍文化节特殊贡献奖,16位旗袍队队员在完成拍摄任务的同时,利用两个晚上的时间磨合、彩排,最终在20日下午进行的中国国际旗袍文化节世界旗袍文化大使总决赛的赛场上优雅地展示了当代中国女摄影人的风采,得到了评委——中国国际旗袍文化节总导演兼副主任、旗袍联盟俱乐部会长隋兵和著名旗袍设计师叶炳华“创意无价”、“自然”、“大气”的高度评价。最后,中国女摄影家协会旗袍代表队再次登台表演,为整场晚会增添了浓墨重彩的一笔。

此外,20日下午,中国国际旗袍文化节分论坛“女企业家文商大会”在香格里拉大酒店东方厅举行。此次大会旨在打造女性文化产业联盟,促进女性文化产业的发展,探讨中国文化与商业结合的巨大生命力。来自时尚界、文化界、服装界的一批知名嘉宾现场为百余位女性宾客进行了一场集中式的传道、授业与解惑。中国女摄影家协会副秘书长黄晓丽主持会议。

下一页
(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒