秦始皇陵墓内惊现“动物世界” 随葬动物达数千件

【查看原图】
秦始皇陵/资料图
秦始皇陵/资料图
来源:人民网-图片频道  2016年11月25日09:05

近日秦始皇陵考古又有重大发现,秦始皇陵内发现各类动物数千件,这些动物包括马、鹿、麋、鹤、天鹅等动物。

据初步统计,秦始皇陵出土的各类动物以马的数量最多,包括兵马俑一、二、三号坑出土的陶马、铜车马坑出土的铜马以及马厩坑出土的马骨三大类。其次数量较多的是珍禽异兽及水禽,以及出土后大量尚待鉴定的动物骨骼。

经历年考古发掘与研究,珍禽异兽坑曾出土鹿、麂类食草动物,及一些杂食动物;水禽坑中共计出土青铜禽46件,其中鹤6件、天鹅20件,其余为鸿雁等禽类;上焦村秦墓则出土有蚌贝饰件、羊骨、鸡骨,陵北部分陪葬墓出土有珍珠;陵园外城北侧一号大型陪葬坑出土10余种禽、兽、鱼鳖的残骨等。这是目前发现动物种类最多的中国帝王陵。

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言