第十一届中国摄影金像奖“金像论坛”圆满结束

2016年11月10日15:25  来源:人民网-图片频道
 

作为中国摄影艺术节的重要组成部分,第十一届中国摄影金像奖在艺术节期间隆重颁奖。11月6日下午 “金像论坛”在中建雁西湖景酒店展开。论坛特邀汤辉、周梅生、程玉杨、张兆增、于文国等五位第十一届中国摄影金像奖获得者,与现场摄影爱好者、网友面对面即时交流探讨,分享摄影艺术创作经验体会,分析创作趋势。摄影家王建军主持此次论坛活动。

论坛上首先与大家分享摄影创作体会的是金像奖-商业摄影类获得者汤辉,他从从军经历讲到自己如何一步步踏入摄影艺术的殿堂,同时还谈到了自己对商业摄影的理解。汤辉作为职业广告摄影师已近三十年,由其所创办的辉图影像机构至今已为88个世界500强企业提供过上万次广告的执行。

谈到广告摄影肩负着社会责任时,他讲到,“经常旅行的人知道,一个国家或地区的广告代表的不仅是企业和产品,同时也传达出这个国家的信仰、文化、知识层次、生活习惯、道德标准等多方面信息,所以说广告摄影师是负有责任的,在广告拍摄的执行层面首先需要做到准确传递企业和产品信息,同时注意表达我们的民族特性与面貌,这需要摄影师在生活中进行大量的观察和思考。”

在介绍了自己的商业摄影作品后,汤辉又为大家展示了他的体育摄影作品,谈到体育摄影在社会层面的意义:“体育摄影师需要热爱体育、运动及运动员本身,你才可能在执行中与他们有良好地配合与沟通,有助于保护运动员并帮助他们克服不善于表演的特点,释放出运动本身所特有的精神内涵,才能在完成客户需求的同时,也帮助运动员打造良好的社会公众形象。”之后汤辉又针对当下热门影像话题即互联网时代的影像创作形式、互联网时代对影像社会责任两部分谈了个人的一些思考。汤辉从广告摄影走向了公益影像的传播,面向未来,他表示也将继续进行“中国脸”公益影像的拍摄,通过传播正能量来展现摄影对于社会的意义。

金像奖-艺术摄影类奖项获得者周梅生从事摄影30余年,擅长人文、地理、建筑、风光类专题,出版多部摄影画册。近年来尤注重“世界遗产影像学”体系的创立与整理,从文化人类学的角度以摄影的方式对世界遗产进行大量的拍摄与研究工作。周梅生感言:“获奖之日即是新里程的开端,成绩已是过去。研究艺术规律比追逐时尚潮流更重要,探索内在精神比获奖争风更重要,检讨自己的艺术心态比批判他人的观点立场更重要。为此我将不懈努力。历届摄影金像奖经常会成为风向标,引导一定时期的潮流,而我愿意成为摄影界文化大道上的一块铺路石。让众多的摄影人踏着我的身躯走向远方。文化是摄影的内涵底蕴,文化是摄影的品味格调,文化是摄影的灵魂万众。以山高水远的清明心态,呈现天地万物的自在风流;以独立坚忍的人格操守,印证思想精神的美丽睿智。”

金像奖-艺术摄影类获得者程玉杨,作为摄影师他是一个追求原作完美呈现的艺术家。他以独到的眼光观察周围,并且用相机拍摄出与众不同的作品,每一幅都有个人的创意、融入个人思想。程玉杨谈到,“原作最大的特性是作品的不可复制和唯一性,其实任何绘画作品都是不可能复制和重复的,绘画作品创作数量就艺术家个体而言是有限的,作品数量随着艺术家本人生命的终结或创作能力的终结而停止,艺术家本人离世后他的作品原作数量永远定格而不会增加。” 程玉杨把自己对摄影作品原作的理解一一阐述并与大家分享。他认为任何一位优秀的摄影师都应该具备归零和格式化这样的基本素质;摄影不是简单的形式主义,而是需要用镜头记录下不可复的美好瞬间;坚持传统、当代与观念相结合拍摄出优秀的摄影作品。

金像奖-纪录摄影类获得者张兆增认为由中国摄影家协会副主席王文澜所说的这句——“照片永远比我说得好”——对他影响最为深刻。他围绕“中国煤炭30年冰与火”主题,用镜头记录了在煤炭行业30余年的工作中的所见所闻,拍出了纪实的思考。“冰与火”正是中国煤炭三十年冰火两重天的真实写照。由于过度开采、节能减排、环保等多种原因,煤炭行业从黄金十年走入低谷。他的镜头里记录的是不同时期矿工不同生活的典型特性。他讲到,“生活元素、群体仪式、神秘印记,常常引起我的注意,不经心的留在了我的摄影作品中,它是我纪实摄影、人文摄影的偏好,是我摄影中的风格。纪实摄影可以广泛记录社会,艺术符号同样多元。但只有那些具有足够力度的符号才能让人们的神经兴奋。因为不是所有的生活都能成为历史,不是所有的符号都能成为艺术。”

金像奖-纪录摄影类获得者于文国在摄影之中感悟颇多,他提到:“要保持24小时职业状态”、“有时候,不拍也是一种高度”、“拍照时,不仅局限于马上发稿”。二十多年过去了,当他再次把那个尘封的底片袋打开时,一组极具史料价值、人文价值、影像价值的纪实摄影作品跃然眼前,他讲到拍照片要感动别人,就要首先感动自己。真正好照片不用太花哨。影像的最高境界是没有影像。

在新设立的“金像奖评委面对面”专题活动中,部分金像奖评委也与广大摄影人面对面互动,针对本届金像奖的新要求、新变化进行深度剖析,畅谈评选理念和评选过程,揭开了金像奖的神秘面纱。

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒