山东日照浮来山“天下银杏第一树”迎来秋日盛景

【查看原图】
山东日照浮来山“天下银杏第一树”迎来秋日盛景
山东日照浮来山“天下银杏第一树”迎来秋日盛景
来源:人民网-图片频道  2016年11月10日13:23

“天下银杏第一树”, 在山东莒县浮来山千年古刹定林寺内,高26.7米,干围15.7米,遮荫覆盖面积900平方米,盛夏时节每天需要吸收2吨左右的水分,还有“银杏树王”和“活化石”之称。据《左传》记载:“隐公八年九月辛卯,公及莒人盟于浮来。”由此推断,此树树龄应该在4000年左右。

定林寺始建于东晋,兴起于南北朝时期,距今已有1500年的历史,寺内三教堂供奉儒、释、道三教,是山东省现存的唯一一座三教寺。寺内校经楼为中国历史上的文学理论家、文学批评家刘勰校对《文心雕龙》所在地。定林寺总面积4900平方米,寺院面积虽小,可是却包揽了一处世界之最,就是名誉中外的“天下银杏第一树”,同时还有“银杏树王”和“活化石”之称。

这棵树王有十大怪,第一怪就是“年过四千仍繁帅”。

第二怪是“国之会盟当华盖”。据《左传》记载:“(鲁)隐公八年(公元前715年)九月辛卯,公及莒人盟于浮来。”由此推断,此树树龄应该在4000年左右。清朝顺治甲午年(公元1654年)莒守陈全国立的一通石碑上镌七律一首,诗云:“大树龙盘会鲁侯,烟云如盖笼浮丘,形分瓣瓣莲花座,质比层层螺髻头,史载皇王已廿代,人经仙释几多流,看来今古皆成幻,独子长生伴客游。”几千年来,这棵古老的银杏树,历经风风雨雨,但至今仍保持着顽强的生命力,其冠如华盖,繁荫数亩,阳春开花,金秋献实,枝繁叶茂,生机盎然,年复一年,生生不息。

第三怪是“量尺竞用媳妇代”。传说在很早以前有一位小生,赶考途中路过浮来山,听说这棵银杏树有八搂这么粗,就想亲自来搂搂试试,于是就来到了定林寺银杏树前,以这个树洞为记号,就从树洞的右侧开始搂起来,一搂、两搂、三搂……当搂完第七搂再搂第八搂的时候,恰好当时天下起了雨,有一位上山进香的小媳妇躲到树洞中避雨。在当时封建社会讲究男女授受不亲,小生无法搂第八搂了,但他很聪明,灵机一动,就用手拃了起来,一拃、二拃、三拃……又拃了八拃,再拃就拃到小媳妇了,但当时雨没有停,那小媳妇也没有离去的意思,只好作罢,这时候,旁边看热闹的人打趣的问:你怎么不量了,你忙活了半天,又搂又拃的,这树到底有多粗?小生不慌不忙地回答说,我已经量完了,这棵树有“七搂八拃一媳妇”这么粗(小生把小媳妇也当成了一个计量单位)。

第四怪是“树丫安桌可打牌”。这棵树有“大八搂,小八搂”之说,是说这棵树的树干下边细、上端粗,大个子搂上边是八搂,小个子搂下端也能搂八搂,因为稍向上点树干更粗。在上面的树丫上能够容纳安桌打牌。

第五怪是“树丫育苗成大材”。天下第一银杏树西边有棵小银杏树,是原莒县博物馆馆员卢省三老先生1959年冬月,从大树上边的树丫上移栽下来的,为此还作了一首打油诗:此树非是果仁胎,大树怀中移下来,从此古树有后代,一九五九冬月栽。

第六怪是“树枝长橑像拄拐”。树干上突起地树瘤叫树橑,树橑又名气根,是银杏树自我保护的一种,起支撑作用,民间流传的一句歇后语:白果树底下扔石头——打橑,就由此而来。据说一千年以上的树才生长树橑,所以根据树橑的多少也可以测出树的寿龄。

第七怪是“树杆结果不须枝”。就是在树的主干上不用长枝条,直接生叶结果。

第八怪是“越老果实越可爱”。这棵树王的果实和一般的银杏树结的果明显不同,别的树结的银杏果呈纺锤状,大而长,而这棵树的果子又小又圆,味道也特别可口。

第九怪是“授粉距离百里外”。银杏树是雌雄异株的,这棵树是雌树,最近的雄树在西南方向的沂南县境内,离此有60余里,虽然授粉距离较远,但树王每年都硕果累累。

第十怪是“树干发声丰年来”。1995年春,风传“浮来山古银杏树发声”,沸沸扬扬,一时成为人们谈论的话题,境内外的许多好奇者,为探幽猎奇,接踵而至星夜厮守,亲睹为快。银杏树发声的时间多在春季晴天的晚上,夜深人静之时,从晚八点到凌晨1、2点钟不等,似有人紧闭双唇从鼻腔内发出的声音,只要一出声,即使有人用力的拍打树干,声响也不会终止。史料记载,清光绪元年,莒州奉正大夫张竹溪所题浮丘八观“咏银杏树”一诗既有“老干夜阑闻魈语”的句子,由此可知,古老的银杏树,夜深人静之时发出奇异声响,已是久有所闻。发出奇异声响的原因是:高大的树干内,部分腐朽了的木质部形成许多孔洞。在光合作用下,树冠抽芽发叶,需要大量水分树干内的无数导管、筛管担负着液体输导任务,发出声响,这种声响经腐木孔洞,引起共鸣,产生增音效果,人们即可听到声响。当地民间流传一说:每当银杏树发声,必是太平丰年无疑。

古老的银杏树从春秋至今仍倍受推崇,《十万个为什么》一书讲到了它;印度尼西亚的刊物,对其进行了描述,并刊登了她的照片;1982年联合国教科文组织向全世界播放了她的录相,巍巍银杏树,可谓身历古今,名誉中外。

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言