抢滩11月大片扎堆的电影市场 "一句顶一万句"举行首映礼

【查看原图】
来源:扬子晚报  2016年11月02日09:58
《一句顶一万句》昨举行首映礼

11月,有两部影片跟著名作家刘震云有关,一部是冯小刚的《我不是潘金莲》,他担任编剧,另一部则是他女儿刘雨霖的导演处女作,江志强监制,毛孩、李倩、刘蓓、范伟领衔主演的电影《一句顶一万句》。昨日影片在北京举办发布会。刘震云、刘雨霖、邬迪、毛孩、李倩、刘蓓、李诺诺等一众主创也现身发布会现场。

同期都有作品上映

导演刘雨霖向李安和冯小刚致敬

一反往常,2016年11月的电影市场热闹非凡,十余部好莱坞强片将相继来袭,国产片也在连番失利后重振旗鼓。李安导演新作《比利·林恩的中场战事》、冯小刚执导的《我不是潘金莲》等,而新秀导演刘雨霖凭借着父亲刘震云的影响力,首部电影《一句顶一万句》也抢滩11月。

刘雨霖当天表示,电影已经提档11月4日,她说:“李安老师和小刚老师都是带着我走向电影之路非常重要的人,我作为学生提前上映暖场,向我的两位老师交一份答卷,向他们致敬。”公映日期114是查询台的代号,刘雨霖说,“找一个说得着的人”是贯穿影片的一个重要内容,两者可谓有异曲同工之妙。

刘震云更是现场展现其幽默智慧金句王的特点,解释道:“因为《一句顶一万句》是说一个人想找到一个说得着的人,特别得困难,为了找到这个人,我们不惜历经千难万险、千山万水,当你在全世界找不到这个人的时候,你只能拨打114,当你拨打114也找不到这个人的时候,你只能去影院看《一句顶一万句》。”

《手机》VS《一句顶一万句》

前者揭露男人秘密,后者从女性视角出发

迄今为止,刘震云已经有多部文学作品实现影视化并取得了绝佳口碑,在这其中,因故事同样涉及出轨,《手机》和《一句顶一万句》也被反复比较。发布会现场提及这一问题,刘震云老师也给出了独家精解:“虽然《手机》也涉及到出轨的事,但那个出轨的是个男的,《一句顶一万句》出轨的是个女的,所以《手机》让男人剥了层皮,《一句顶一万句》一定会让女人疼一次心,我期待跟《手机》不同,更多的女性进电影院去看《一句顶一万句》。”不仅如此,刘震云老师还以一句“去的时候尽量不要带自己的丈夫,也尽量不要带自己的男朋友”幽默作结,赢得了全场的笑声。

发布会中李倩、刘蓓、齐溪三位演员对角色进行了阐述,庞丽娜因为“说不着”而在婚姻中挣扎,是一个可怜人;牛爱香想找一个“说得着”的人结婚,历尽艰难却不想又陷入到另一场“内心战争”之中;赵欣婷则是因为爱人的背叛而生了自杀与杀人之心。三个女性角色迥然不同,却极具代表性,刻画了女性情感所面临的种种苦痛与无奈。

(责编:单芳、陈悦)