受塔河输水影响G218线道路被淹 公路部门苦战30小时通车

王小军 易清华 张雅瑶

2016年10月22日15:40  来源:中国新闻网
 

受塔河输水影响G218线道路被淹公路部门苦战30小时通车(图)

  10月20日凌晨2时,受塔里木河生态输水影响,库尔勒公路管理局若羌分局管辖的G218线若羌县境内K1029-K1030公里间300余米道路被水淹没,致400余名群众滞留。 张雅瑶 摄

  灾情发生后,新疆库尔勒公路管理局若羌分局工作人员紧急疏散被困人员和货物。 张雅瑶 摄

  中新网乌鲁木齐10月21日电(王小军 易清华 张雅瑶)21日,新疆库尔勒公路管理局若羌分局工作人员历经30小时,G218线若羌县境内300余米被淹道路恢复通车,滞留400余名群众已经安全转移。

  10月20日凌晨2时,受塔里木河生态输水影响,库尔勒公路管理局若羌分局管辖的G218线若羌县境内K1029-K1030公里间300余米道路被水淹没,其中部分道路被冲毁,导致交通阻断,300余辆车被困,400余名群众滞留。

  灾情发生后,若羌公路分局立即启动抢险应急预案,道路抢通工作随即展开抢修和救援工作。若羌公路分局党组书记牛志国带领分局全体职工迅速赶赴水毁现场,组织人员和应急抢险机械展开抢险作业,此次抢险,共出动抢险机械车辆38台(辆),公路抢险职工85人。截至目前,被困约300余辆车驶出危险地带,滞留400余名群众安全转移。

  漫水路面水深一米多援助长途汽车被困人员

  牛志国介绍,由于漫水路面水深1米多,面积较大,抢险救援时间较长,得知一辆由乌鲁木齐开往若羌的大巴车,已被困至十余小时,且车上有老人,若羌公路管理分局、路政管理局、交通局、客运站等部门,利用装载机将被困人员分两批安全转移,安全送往若羌县。

  抢险人员使用转载机将被困人员全部转移

  突发大水将G218线若羌县境内300余米道路被水淹没,其中部分道路被冲毁,导致交通阻断,造成一定的车辆和人员滞留。经过库尔勒公路管理局若羌分局30个小时的连续奋战,使用大型装载机将被困人员安全转移,并将毁坏道路抢修通车。

  牛志国说,道路终于抢通了,为保证过往车辆安全驶离,路基加高一米,分局职工还在对大水冲毁的道路进行加固。

  截至记者发稿,经过30个小时的艰苦奋战,所有的滞留人员全部疏散完毕,道路也成功修通,大量滞留车辆也安全脱险。库尔勒公路管理局若羌分局工作人员仍在一线对冲毁道路进行加固,避免洪水再次对道路冲刷损毁。

  塔里木河全长2137千米,它由叶尔羌河、和田河、阿克苏河等汇合而成,塔里木河自西向东蜿蜒于塔里木盆地北部,河水很不稳定,被称为“无缰的野马”。(完)

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒