上海:中国“慰安妇”历史博物馆开馆 馆藏诸多历史证据触目惊心

【查看原图】
10月22日,中国“慰安妇”历史博物馆内的展板。
10月22日,中国“慰安妇”历史博物馆内的展板。
来源:人民网-图片频道  2016年10月22日14:15

2016年10月22日,上海师范大学中国“慰安妇”历史博物馆10月22日上午开馆,这也是目前国内唯一一个以保存“慰安妇”悲惨境遇证据为主题的博物馆。馆藏的一批“慰安妇”制度幸存者捐献的各类文物,极具史料价值和法律意义。

据上师大教授、中国“慰安妇”问题研究中心主任苏智良介绍,博物馆收藏的物件有:当年深受伤害的“慰安妇”万爱花赴日本起诉时使用的护照、受害者袁竹林到海外出席听证会的证件与作为中国大陆最早一批向日本提出赔偿的起诉书、受害者林爱兰作为“红色娘子军”一员获得中央政府颁发的抗战胜利60周年纪念章、受害者陈亚扁和黄有良为参加2000年在日本举行的女性国际战犯法庭手绣的“讨还血债,谢罪赔偿”条幅、受害者雷桂英从南京高台坡慰安所带出的高锰酸钾容器和她的临终遗嘱,以及众多受害者们生前制作的手模和脚模等。馆内还收藏了数十年来研究者搜集得来的日军慰安所遗址中的各类遗物,研究者捐献的相关文物,如战时日军使用的安全套、星秘膏等性用品,还有各地受害者留下的公证书、证言、照片、调查视频,各国学者的研究文献与成果等。(陈澄)

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言