“亲情中华”演出令拉脱维亚人赞叹不已

【查看原图】
“亲情中华”演出令拉脱维亚人赞叹不已
“亲情中华”演出令拉脱维亚人赞叹不已
来源:人民网-图片频道  2016年10月14日09:30

人民网里加10月13日电(记者袁新文)“‘亲情中华’‘欢聚里加’”——拉脱维亚首都里加会议中心大厦外墙上,二百多平方米的巨幅广告格外引人注目;拉脱维亚最著名的两家大报《今日消息》和《独立报》,同时把这幅广告刊登在重要版面上。这几天,拉脱维亚首都里加洋溢着中国元素和中国气氛。应拉脱维亚华侨华人联合会和拉脱维亚留华同学会的邀请,中国侨联“亲情中华”艺术团精彩演出13日晚在里加会议中心举行。“太精彩啦!”观众们被艺术团的演出“征服”了。

继10日晚在莫斯科举行首场演出之后,中国侨联“亲情中华”艺术团12日来到拉脱维亚首都里加。还没来得及休整,艺术团的演员们就以饱满的热情和良好的状态,健步走上里加会议中心的舞台。

演出开始前,中国驻拉脱维亚大使馆李涛参赞和“亲情中华”艺术团团长、中国侨联文化交流部部长刘奇先后致辞。李涛在致辞时指出,这次演出不仅是对拉脱维亚侨胞的慰问,也是对中拉人文交流的促进。目前,中拉关系是历史上最好时期。本次演出旨在进一步拉近中拉两国的时空距离,打通中拉人文交流通道,播撒中拉民心相通的种子,为中拉双边友好交流作出贡献。刘奇在致辞时深情地对侨胞们说,旅居在拉脱维亚的侨胞,尽管人数不多,但长期以来,你们坚韧不拔、守望相助、勇于拼搏,特别是在自身发展的同时,积极融入当地主流社会,为当地经济社会发展做出了贡献……今后,只要你们需要,我们就把中国艺术、中国故事和中国声音带出来、传出去,使我们在艺术共享中拉近距离、加深感情。

能够容纳1500多名观众的里加会议中心堪称爆满。由于里加华人华侨较少,所以百分之九十多的观众是拉脱维亚人。除了政府官员、国会议员、文化界及商界人士外,还来了很多大中小学校的学生。虽然语言有障碍,文化有差异,但演出引起拉脱维亚观众的强烈共鸣。杂技演员的精湛技艺令人叹为观止,歌唱家们的优美旋律深深打动了观众的心。千余名观众用热情的掌声给演出打了高分。

演出结束,不少观众不愿离去,耐心地等待着,希望和自己喜爱的艺术家合影留念。一位三十多岁的妈妈带着三个孩子来看演出。她以为孩子太小看不懂,谁知九岁的女儿和七岁的儿子被郑咏的歌声给迷住了,非要等着见这位中国的女高音歌唱家。她说,孩子们虽然听不懂汉语,但优美的歌声是感人的,孩子们也会有共鸣。《今日消息》报的资深记者那塔丽娅前不久刚刚到过中国,今天看了演出非常激动,她用英语一连说了好几个“excellent(太好了)!”她说,中国艺术魅力无穷,希望以后在里加能看到更多这样的中国文艺演出,作为记者,也希望有更多机会采访报道中国文化,把中国文化介绍给自己的同胞,从而使两国的文化交流不断深化。

据介绍,接下来,“亲情中华”艺术团还将赴丹麦哥本哈根和瑞典斯德哥尔摩进行两场慰问演出,并与当地华侨华人及各界有关人士进行文化交流活动。

分享到:
(责编:翁奇羽、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言