全国首例宫内手术修复28周宝宝心脏发育缺陷

【查看原图】
全国首例宫内手术修复28周宝宝心脏发育缺陷
全国首例宫内手术修复28周宝宝心脏发育缺陷
来源:人民网-图片频道  2016年10月13日17:45

2016年10月12日报道,孩子还在母亲肚子里,就能做心脏介入治疗?广东的专家率先做到了!9月22日,广东省人民医院成功开展了全国首例胎儿心脏病宫内介入治疗手术,39岁谢女士腹中28周的先心病宝宝在中外专家团队的密切合作下,修复了心脏发育缺陷。

这不仅填补了我国胎儿心脏病宫内介入治疗的空白,也标志着广东省人民医院心血管病研究所开创了胎儿严重先天性心脏病治疗新的里程碑。

不放弃!二孩妈妈寻求“生”希望敢于成为“史上第一”需要莫大的勇气,这不光对是医者的挑战,也需要患者的决心。胎儿心脏介入治疗,国内没有先例,世界上能开展此项技术的医院不超过十家、

谢女士从怀孕21周发现腹中宝宝有先心病,到28周完成手术治疗,回谈起这7周里的心路历程,被省医心研所医生们称为的“最勇敢妈妈”的她,说得最多的一句话是“我从没想过放弃”。

谢女士是一位高校的教师,家中2岁多的儿子聪明可爱,事业家庭双美满。去年底,广东省正式落地全面二孩政策,谢女士心动了,非常希望给儿子再添一位“小伙伴”,但体检结果中的“输卵管堵塞”使她几乎绝望。

无奈,谢女士渐渐放弃了二孩的想法。今年3月,身体的一系列类似妊娠反应让谢女士心生疑惑,当试孕纸显示的两道杠(怀孕)出现在她面前时,她简直不敢相信,忙到医院做了验血等检查。

确诊怀孕后,谢女士和先生喜不自禁。“之前医生说不大可能怀上,但宝宝竟然来了,我相信这是上天的安排。”谢女士对腹中二宝十分珍视,虽已有孕产经验,但仍按时认真到医院报到产检。

可21周产检的超声检查结果,让谢女士一家大惊失色。

医生告诉她,超声显示,腹中胎儿右心室发育不良、三尖瓣发育不良,肺动脉严重狭窄(近闭锁)。如果妊娠继续下去,心脏的两个心室将发育变成一个心室的风险,即使生后手术也可能达不到完全治愈的效果,对孩子今后的成长和生活都将有很大的影响。方南/东方IC

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言