齐鲁”非遗之旅”
山东省女摄协摄影采风活动—走进平安泰山

【查看原图】
1,齐鲁“非遗之旅”摄影采风活动启动仪式—走进魅力泰山在久负盛名岱庙拉开帷幕
1,齐鲁“非遗之旅”摄影采风活动启动仪式—走进魅力泰山在久负盛名岱庙拉开帷幕

2016年9月23 日至 25日,由省女摄影家协会、省旅游发展委员会联合主办的齐鲁“非遗之旅”摄影采风首场活动在泰安举行。省及泰安市女摄影家协会会员们从女摄影家的视角,用相机记录泰山的自然风光、文化遗迹、风土人情,挖掘和采撷泰山作为“世界文化与自然双重遗产”的丰厚内涵。

采风活动以感受泰山“双遗”魅力为主题,带领大家深入了解泰山的自然之美和文化之魂,极大地激发了会员的创作灵感。大家走进岱庙,观望两千年的鼎鸣礼沸、千古兴叹;登顶泰山,感受“五岳之首”雄浑明丽的自然风光和历史悠久的人文景观;走近画面壮丽的史诗巨制,从《泰山千古情》中体悟六千多年来山东和泰安的历史和民俗文化,以及坚韧不拔生生不息的山东精神;步入“泰山皮影艺术研究院”拍摄享有盛誉的非遗传承项目泰山皮影,记录历史文化在当代的传承与发展。省女摄影家协会将组织采风活动中的优秀摄影作品适时进行展出,为宣传“大美山东”、促进我省旅游事业蓬勃发展贡献力量。

省女摄影家协会立足自身优势,近年来组织会员举办了“山东妇女百年生活变迁摄影展”、 “美丽山东?魅力女性”摄影大赛、“弘扬美德,和谐家风—亲子瞬间”摄影作品展、“手艺山东—齐鲁巾帼手工艺精品”摄影展等活动,从不同侧面反映经济文化强省建设的丰硕成果和优秀历史文化的当代传承。此次省女摄影家协会与省旅游发展委员会联合推出“齐鲁非遗之旅”摄影采风系列活动,旨在通过对齐鲁“非物质文化遗产”的记录传播,推动社会更加关注好客山东和十大文化旅游目的地品牌,关注齐鲁优秀文化的保护、传承与发展。吸引更多的人来山东观光旅游。泰山作为世界文化与自然双重遗产、世界地质公园,是我国和我省的宝贵文化资源,“齐鲁非遗之旅”从这里出发,将继续深入到山东各地“非遗”之乡进行实地考察采风,走访遗留古迹、倾听民俗历史,近距离感受山东悠久深厚的历史文化,用手中的相机记录新时期山东精神所焕发出的蓬勃生机,宣传山东经济文化强省建设的独特魅力,在齐鲁优秀文化的传承与弘扬中发挥积极作用。

(王丽臻)

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言