台风“莫兰蒂”将影响闽粤沿海 多地风力将逐渐加大

2016年09月12日10:54  来源:人民网
 

人民网北京9月12日电 据中央气象台网站消息,今年第14号台风“莫兰蒂”已于今天(12日)凌晨加强为台风级,预计,“莫兰蒂”将以每小时20~25公里的速度向西偏北方向移动,强度继续加强,最强可达强台风级或超强台风级(48~55米/秒,15~16级),逐渐向台湾东部沿海靠近,并可能于14日擦过或登陆台湾东南部,然后趋向闽粤沿海,并可能于15日在这一带沿海登陆。

预计12日白天到夜间,“莫兰蒂”对我国海区无影响。13日至15日,台湾以东洋面、巴士海峡、台湾海峡、南海北部海面及台湾东部和南部、福建沿海、广东沿海等地自东向西风力将逐渐加大到8~10级,部分海域或地区的风力有12~14级,局部海域可达16级,阵风可达17级以上。

另外,受东北冷涡及高空槽影响,12日至14日,内蒙古中东部、东北地区大部、华北大部等地多阵性降水,以小到中雨为主,局地有大雨或暴雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。另,受台风“莫兰蒂”和南海热带低压的影响,预计13日至15日,台湾湾以东洋面、南海中北部海面及台湾东部和南部、福建沿海、广东沿海、海南等地将有较大风雨天气。

未来三天具体天气预报:

12日08时至13日08时,新疆西部、西北地区东部、青海南部和东部、西藏大部、内蒙古中部、东北地区中东部和南部、华北大部、山东东部、四川大部、云南、华南南部和东部等地有小到中雨或阵雨,其中,海南岛东南部、广东东部等地局地有大雨或暴雨(50~80毫米);上述局地并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。南海中部和南部海域将有6~8级、阵风9级的旋转风。

13日08时至14日08时,新疆西部、内蒙古东部、东北地区大部、华北南部、陕西南部、甘肃南部、青海南部、西藏中东部、四川大部、云南、贵州西部、海南岛、广东东部、福建东部、浙江大部、台湾等地有小到中雨或阵雨,局地大雨或暴雨(50~90毫米);上述局地并伴有短时强降水等强对流天气。巴士海峡、台湾以东洋面将有7~11级大风,阵风10~13级,台风中心经过的附近海域的风力可达14级以上;南海中北部海域将有6~8级大风、阵风9~10级。

14日08时至15日08时,北疆北部和南疆南部、内蒙古东部、东北地区大部、山西南部、西北地区东部、青藏高原大部、西南地区中北部、江南东部、海南岛等地有小到中雨或阵雨,其中,四川东南部、贵州西北部和云南东北部、广东东部、台湾中南部等地的部分地区有大雨,台湾东南部有暴雨或大暴雨(100~180毫米);上述局地并伴有短时强降水等强对流天气。台湾海峡、巴士海峡、台湾以东洋面、南海东北部、东海南部将有7~11级大风、阵风10~13级,台风中心经过的附近海域的风力可达14级以上。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒