海军南昌舰退役降旗暨交接仪式在某军港举行

【查看原图】
威武的南昌舰悬挂满旗即将退役。张海龙 摄
威武的南昌舰悬挂满旗即将退役。张海龙 摄
来源:中国军网  2016年09月11日10:30

9月8日上午,北海舰队某驱逐舰支队军港码头军旗猎猎,国产第一代导弹驱逐舰南昌舰退役降旗暨交接仪式在这里隆重举行。征战34年的南昌舰告别了万里海疆,光荣退役,南昌八一精神将永远激励南昌舰官兵奋勇前行。

上午10时,退役降旗暨交接仪式正式开始。北海舰队装备部张增平副部长宣读海军南昌舰退役通知。“降军旗!敬礼!”随着一声令下,舰艏旗杆顶端的军旗徐徐降下,南昌舰副舰长田煜托着军旗庄重地交到舰政领导手中。随后,南昌舰所在支队领导和南昌市领导在《南昌舰交接书》上签字,顺利完成交接。

南昌舰,舷号163,是国产第一代导弹驱逐舰,1976年在广州造船厂开工建造,1979年11月下水,1982年11月加入人民海军战斗序列,隶属南海舰队某驱逐舰支队,2004年5月转隶至北海舰队某驱逐舰支队。移交后,南昌舰将回到“英雄城”南昌,被打造成军事主题公园,作为国防教育和爱国主义教育基地继续贡献力量。

作为我国自行设计建造的第一代导弹驱逐舰,从1982年服役到2016年完成战斗使命,南昌舰见证了中国海军从小到大、由弱变强的发展历程。南昌舰入列不到一年即执行导弹发射任务,准确命中目标。入列不到两年即担任编队指挥舰执行南沙战备巡逻任务,并经南沙至赤道附近,于1984年5月12日在祖国最南端的曾母暗沙抛锚,被誉为“曾母暗沙第一锚”,实现了历时35天的驱逐舰远洋之旅。34个春秋,南昌舰累计航程17万余海里,圆满完成80余项战备巡逻、演习演练、奥运安保等重大任务,多次代表国家陪同外国军舰来访、迎接访华使者参观。

南昌舰自组建以来,在南昌八一精神的激励下培养了一大批人才,50余名战士考上了军校或提升为军官,锻造成长了团以上领导干部60余名。曾荣获“军事训练一级单位”“从严治军先进单位”“装备管理先进单位”等荣誉数十项,为海军现代化建设立下赫赫战功。

分享到:
(责编:单芳、曹昆)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言