人民网>>图片频道

北京偷挖地下室致道路塌陷的李宝俊一审被判刑5年

【查看原图】

   8月19日,被告人李宝俊(前左)、卢祖富(前中)和李海轮(前右)在法庭上。当日,备受关注的李宝俊私挖地下室涉嫌重大责任事故罪在北京市西城区人民法院一审宣判。法院以重大责任事故罪判处李宝俊有期徒刑5年,同案的两名被告人卢祖富、李海轮一同获刑。新华社记者 鞠焕宗 摄

  新华社北京8月19日专电(记者熊琳)备受关注的李宝俊私挖地下室涉嫌重大责任事故罪19日在北京市西城区人民法院一审宣判。法院以重大责任事故罪判处李宝俊有期徒刑5年,同案的两名被告人卢祖富、李海轮一同获刑。

  19日9时30分,本案审理法官宣布开庭,被告人李宝俊身着灰色上衣乘坐轮椅进入法庭现场。

  本案由北京市西城区人民检察院提起公诉,西城区人民法院于2015年7月28日受理该案。审理期间,因公诉机关补充侦查,先后两次延期审理。

  2016年5月11日,法院公开开庭审理此案。当日,新华社“新华调查”栏目播发稿件《李宝俊涉嫌重大责任事故罪一审开庭私搭违建何时休?》,针对此案及我国多地私搭违建现象时有发生,为何屡禁不止、背后折射哪些问题进行了报道。

  法院经审理查明,2014年5月至2015年1月间,李宝俊将其购买的北京市西城区德内大街93号院的建设改造工程委托给无建筑资质条件的被告人卢祖富个体施工队。李宝俊要求卢祖富超出建设工程规划许可证的内容,违法建设地下室,深挖基坑。卢祖富负责管理、指挥施工,另指派无执业资格的被告人李海轮负责施工现场管理、指挥等工作。期间,在施工人员提出存在事故隐患时,李宝俊、卢祖富未采取措施仍继续施工。

  2015年1月24日3时许,因基坑支护结构不合理、支护结构承载力不足、地下水控制不力,导致施工现场发生坍塌,造成东侧毗邻的德胜门内大街道路塌陷,北侧毗邻的部分民房倒塌损坏,西侧、南侧毗邻的办公楼受到损坏。经鉴定,由此造成的直接经济损失为人民币583万余元。同时,该起事故还造成了德胜门外大街由北向南交通中断,德胜门西大街、鼓楼西大街和新街口北大街交通拥堵,给周围居民和多家单位的正常生活、工作造成影响。

  最终,法院依法判决李宝俊犯重大责任事故罪,判处有期徒刑5年。卢祖富犯重大责任事故罪,判处有期徒刑3年6个月。李海轮犯重大责任事故罪,判处有期徒刑3年,缓刑3年。

  对于判决结果,李宝俊、卢祖富均表示需要考虑后再决定是否上诉,李海轮表示对判决无意见。

  专家认为,近年来,从北京人济山庄“空中别墅”到违法建设地下室事件,私搭违建现象时有发生,不仅影响城市形象,也会给房屋居住人带来安全隐患。有关政府部门应该进一步健全统筹协调机制,增强城市执法综合力度,力争将违建苗头遏制于萌芽状态,确保群众生命财产安全。

【1】【2】【3】
来源:新华社  2016年08月20日10:27
分享到:
(责编:袁勃)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言