中国为大熊猫建“养老院”:每天提供水果饼干

徐杨祎

2016年08月13日15:54  来源:参考消息
 

  图说:这是2016年7月15日在中国保护大熊猫研究中心都江堰基地拍摄的全球现存最高龄雄性大熊猫"盼盼"。

  参考消息网8月13日报道 西媒称,31岁的大熊猫“盼盼”患有高血压和白内障,受损的牙齿导致它很难咀嚼,它现在的食量是年轻时的三分之一,身体已开始萎缩。面对馆舍外超过35度的高温,“盼盼”一天中的大部分时间都在自己的住处度过,在一个巨大的冰块上睡觉,它会偶尔挠挠自己的肚子,或试着够一够近处的竹笋。

  据西班牙《国家报》网站8月9日报道,位于都江堰的大熊猫保护研究中心副主任魏荣平(音)说:“当大熊猫变老时,它们的行为与人类非常相似:活动变少,失去对环境的适应力,还会生病。这些大熊猫需要特别护理。”中国大熊猫保护研究中心都江堰基地专门负责照料已经不能生育的高龄大熊猫,预防它们生病,并研究这一被中国视为国宝的濒危物种的遗传情况。

  “盼盼”在年龄上已相当于一个九旬老人,它是目前世界上最长寿的雄性大熊猫,并已度过了20年的圈养生活。它很好地完成了任务:在过去20年出生的大熊猫中,除了野生大熊猫,几乎有五分之一都是“盼盼”的后代。现在,它正在游客们的目光中以及饲养员的照料下度过余生,饲养员会为它把竹子切成段以便它更好地下咽,并通过水果和饼干给它补充维生素。而野生大熊猫一般情况下最多能活20年。

  报道称,中国在保护大熊猫方面已取得了重大进步。上世纪80年代,由于人类对大熊猫的栖息地施加了巨大压力,大熊猫在中国只剩下约1000只。通过恢复森林和雄心勃勃的繁殖计划,现在生活在中国的大熊猫已达到2290只,其中有426只处于圈养状态。而圈养大熊猫数量的年增长率已达到两位数。

  由于大熊猫的数量增加,世界自然保护联盟的专家已对该物种在其濒危物种名录中的地位进行了复核。虽然尚未正式宣布,但大熊猫可能很快就会从“濒危物种”上升一级,成为“易危物种”。魏荣平说:“对我而言,(这一评估)没有意义。仅仅看着数字说话很容易,但必须要注意的是,这些大熊猫都在分散地生活。假如我们成功使33组大熊猫融为1组,我就会同意这样的决定,但目前它们之间无法交流。”

  报道称,魏荣平表示繁殖大熊猫的最终目标是让它们能够重返自然栖息地,但他承认这不会容易。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒