跨越71年的越洋相见 美国老太寻得抗战时救命恩人

【查看原图】
71年的第一次相见,让两位老人紧紧相拥。
71年的第一次相见,让两位老人紧紧相拥。
来源:人民网-图片频道  2016年07月28日08:25

2016年7月27日,美国老太太Mary专程从大洋的那头——美国南新泽西州来到中国,来到贵州贵阳,看望自己找寻了70年的解救恩人、美国“鸭子行动小组”的中国翻译王成汉。一段跨越了大洋的找寻,一场相隔了71年的相聚。至此,一段在中美两国间流传的友谊佳话终于从绽开花蕊到了收获季节。

2015年5月15日,美国《回顾周报》头版刊登了一位82岁老太太Mary寻找解救自己人的访谈文章:《七十年后Mary终于找到了解救她的人》。文章中,Mary回顾了70年前的8月17日,自己被关在中国山东潍坊(当时叫潍县)日本人开设的集中营时,被美军7人解救小组解救的情景。巧的是,王成汉的孙子王谦此事正在美国从事摄影工作。获知爷爷王成汉有一段心愿,寻找当时“鸭子行动小组”中的其他成员。见到Mary在报纸上的回顾后,王谦用电子邮件与Mary取得了联系。几经辗转,去年5月3日,通过越洋电话,Mary与生活在贵阳的王成汉联系上了

又过去了一年多的时间,思念的情愫在不断的增长。终于,Mary不顾自己83岁的高龄,决定越洋到中国,看望这个自己心目中“最后的英雄”。

71年后的第一次相见相拥

7月27日15点20分,记者来到了位于宝山南路的王成汉老英雄的家中。此时,不知是不是特意的,老人身上穿了一件龙图像和文字的唐装。手里拿着一张去年在山东潍坊纪念潍县集中营解放70周年上的留影照片,王成汉的眼神却在不停地张望着窗户外面的情景。微风细吹,窗外的树叶婆娑作响,阳光透过树梢,将一缕灿烂洒在了老人的脸上。

15点45分,王成汉的电话铃声响了起来。“来了,Mary她们来了。”电话中,在楼下等候的人告诉王成汉老人,Mary下了飞机后已经来不及到酒店休息,直接坐车来到了老人居住的小区。

激动的王成汉老人,立即起身,快速地赶到了楼下。一席红衫白裤、头发花白的老人站在楼下的平地上,眼睛不停地朝着楼梯口张望着。“你是我的英雄,你是我心中最后的英雄!”见到精神矍铄的王成汉,Mary激动地高声大叫起来。

加快了自己的步伐,王成汉也向Mary快步奔了过去。紧紧地,两位相隔万里的老人紧紧地相拥在一起。这一刻,时间仿佛停顿,呼吸不再顺畅。人们手中的相机不停地咔嚓地发出按动快门的声音,定格着这一相聚71年的拥抱。

“我太高兴了,在中国、在贵阳,最后见到了解救我的中国英雄。太难以相信啦,能够在中国这么多的人群中找到EddieWang。”Mary紧拥着王成汉不愿意放手,一边用英语兴奋地向四周的人述说着。

王成汉也紧紧地拉住Mary的手,用英语流利地向Mary讲述着这么多年来,自己对“鸭子行动小组”中其他成员的思念,讲述着对Mary一家的想念。时间在流逝,而两人的情谊却在不断时间的流逝中不断得以升华。(刘昌敏)

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言