重庆:山洪暴发游客被困景区 消防架绳索成功救援

【查看原图】
重庆:山洪暴发游客被困景区 消防架绳索成功救援
重庆:山洪暴发游客被困景区 消防架绳索成功救援
来源:人民网-图片频道  2016年07月21日17:18

2016年7月19日,重庆市黔江区普降暴雨,导致山洪爆发,全区多处出现滑坡、塌方、道路中断等险情。当日下午,在黔江区小南海景区内,3名游客驾车下山时,突遇山洪和滑坡,被困山洪和滑坡中间路段,无法前行和后退。黔江区消防支队接到报警后,消防官兵迅速赶到现场营救,成功将3名被困游客救出。

下午17时9分,黔江区消防支队指挥中心接到报警,立即调派特勤中队官兵携带救援设备赶往现场救援,支队防火处处长杨晓虎带领支队全勤指挥部同时出动到场指挥救援。

消防官兵赶往现场的途中,在靠近小南海镇附近,山体滑坡阻断道路,消防车辆无法通行,消防官兵立即下车携带救生衣、绳索、安全挂钩等救援装备,观察滑坡路段情况后,每次一人冒险快速穿过滑坡路段,然后乘坐滑坡路段对面的小南海镇派出所警车继续前行赶往事发现场。

在距离被困人员约3公里远的山脚下,消防官兵遇到洪水淹没路面,20多米长的一段公路被湍急的洪水淹没,警车无法通过。消防官兵立即架设绳索,在洪水中搭起救援通道,两名官兵穿戴好防护装备,与安全绳连接,抓着绳索从湍急的水流中艰难前行,通过被淹没的路段,再乘坐当地村民的摩托车上山救援接应被困人员。

消防官兵在半山腰的滑坡路段找到3名被困人员后,将3名被困人员接应到达山脚,在洪水淹没公路的路段,消防官兵为被困人员穿上救生衣,并利用安全绳进行保护,在消防官兵的搀扶下,将一男两女3名被困人员逐一营救过来,转移到安全地带。19时48分,3名被困人员终于被全部救出。

据了解,当日上午,1名男青年、2名女青年驾车到黔江区小南海景区游玩,下午15时许,3人上八面山玩耍,16时30分左右下山时,在黔江区小南海镇双岩村路段,因暴雨天气突然遇到山洪爆发,后方道路被漫过路面的山洪阻断,而前方又遇到路边山体滑坡阻断了道路,3人被困在道路中间进退不能,只好拨打119报警求助。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言