河北邯郸:笔尖“非遗” 传承至美 

【查看原图】
河北邯郸:笔尖“非遗” 传承至美
河北邯郸:笔尖“非遗” 传承至美 
来源:人民网-图片频道  2016年07月15日14:49

2016年7月14日,河北省邯郸市广平县国家级非物质文化遗产代表性项目水陆画传承人张贞美自幼随父习画,练就了扎实的绘画功底。在画风上,她继承和发扬了水陆画“工笔重彩”的艺术风格,其画作绘制优美、毫发入微,人物造型形神兼备、线条流畅,艺术表现力强。

为了使水陆画更好地传承下去,张贞美的女儿高莎莎、儿子高超奇从小就开始跟着母亲学画,现为广平县水陆画县级继承人。此外,张贞美成立“水陆书院”,先后免费培训20余人学习水陆画。

据介绍,水陆画是古代举行水陆法会进行祭祀时绘制的宗教画,河北广平水陆画又称“水墨布画”,特色在于借鉴了传统水墨画的表现技巧,既有工笔重彩,又有水墨黑白,内容丰富,笔触精细,具有重要的历史、宗教、文献价值。2014年,水陆画入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言