湖北警察分洪前客串“猪倌” 赶2000余头猪转移

2016年07月14日08:56  来源:荆楚网
 

资料图

  资料图

资料图

  资料图

  分洪在即,而牛山湖7家养殖场2000余头肥猪一时无法转移,愁坏了养猪场老板。东新分局滨湖街派出所民警闻讯赶来,客串“猪倌”帮民解忧,及时将2000余头大肥猪紧急转移到安全地带,确保老百姓400余万财产无恙。

  根据最新气象资料分析,预计未来10天将有两轮强降水过程,我省汛情将呈加重之势。面对未来数日内暴雨倾降如注,梁子湖超警水位屡现险情,抗洪压力极大。省委、省政府决定牛山湖实施破垸蓄洪,永久性退垸还湖。为贯彻上级指示,东新分局连夜召开全局会议,于13日凌晨2时动员200余警力赶赴梁子湖及牛山湖,挨家串户动员湖区老百姓紧急转移。

  今年63岁来自仙桃的吕女士是一位养猪老板,两年前她率全家老小6口人举家来到靠近牛山湖的滨湖街辖区,一次性养了350头猪。眼看肥猪出栏在即,没想到昨夜接到村湾及民警的紧急转移通知,一下子傻了眼,350头猪如果不及时转移,近70万元财产所得就将化为泡影, 那么全家辛辛苦苦列熬了半年时间的心血瞬间化为乌有,此时吕老板叫天天不灵,叫地地不应,急得她直掉眼泪。正在这时,闻听她的讯息后,滨湖街派出所民警雷勇及副所长周裕腾立即与吴泗村干部一起,及时联系猪贩子,紧急调来数十台大卡车在村外待命。

  听说救命车辆已在现场,加之有民警及村干部作保证,大松了一口气的吕老板与猪贩子商量好价格,立即与家人将猪赶出来,往停好的车辆上送。由于猪见一下子冒出这么多生人,吓得嗷嗷直叫,到处乱串。为了节约时间,两名民警就地取材,手持一杆木棒,嘴里模仿叫唤猪吃食的声音,客串一把“猪倌”。为了使猪听从命令,两名民警一人一边,一人在后面赶,一人在前面引,和着养猪人熟悉的叫唤声,一拨又一拨的大肥猪按照既定的方向被顺利赶上车。由于猪场刚下雨,比较泥泞,好些猪站立不稳打滑翻滚,溅起的泥泞将两名民警的警服都弄脏了,但两名民警丝毫不在意,而是有模有样当起“猪倌”,一如既往地赶猪,稳稳当当将350头猪赶进停好的大卡车车箱内。

  除了吕老板一家外,吴泗村还有6家养猪场,来不及歇口气的两名民警马不停蹄与村干部一起往其他养猪场赶,连续客串七回“猪倌”,紧急奋战12小时,才全部将整个村内2000余头大肥猪安全转移。这些猪有些找猪贩子卖掉,有些放置安全地带临时圈养,待找到合适买家再卖。

  上午,天降大雨,过后又是暴阳如火,虽然身上的警服干了又湿,湿了又干,而且身上还带有浓浓的猪屎味,但两名民警没有半点怨言,戏言这才是最接地气的民警,身上味难闻,但老百姓财产保住了,虽臭犹香。

  据了解,至下午2时,在现场全民警共同努力下,泄洪区1700余人已安全转移。为了使明天爆破顺利实施,已奋战一天一夜的东新民警没有丝毫半点松懈,继续保持昂扬斗志,值岗待命。目前分局安排警力设置三道安全防线,安排相关社区民警及民兵值守各村进出要道,防止有村民误入爆破区,确保一切安全顺利。

(责编:陈悦、刘茸)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒