北京“6·27”案件嫌疑人被A级通缉令通缉

常鑫武红利

2016年06月30日09:27  来源:京华时报
 

  网络截图

  京华时报讯(记者常鑫武红利)6月27日,海淀区静淑苑公交站台附近有人持刀刺伤3人后逃走,致1死2伤(本报已报道)。记者昨天获悉,公安部于案发次日发布A级通缉令,通缉在逃重大作案嫌疑人金重齐,对发现线索的举报人、协助缉捕有功的单位或个人,将给予人民币5万元奖励。据悉,该案伤亡情况变为2死1伤(1名伤者后经抢救无效死亡)。

  昨天下午3时35分,公安部治安管理局官微“公安部打四黑除四害”发布一则消息,27日,北京市海淀区学清路静淑苑公交车站发生一起持刀伤人案,造成2死1伤,经侦查确定金重齐有重大作案嫌疑,现在逃。金重齐北京口音,身高1.73米左右,体态中等,逃跑时上穿白色格子衬衫,下穿蓝色牛仔裤,脚穿黑色运动鞋。对提供线索的举报人、协助缉捕有功的单位或个人,将给予人民币5万元奖励。

  点开此条微博后可以看到更加详细的信息,上面显示,金重齐,男,回族,1963年4月11日出生,户籍地:北京海淀区马甸街东村8号,北京口音,身份证号码:11010819630411631X。请各地公安机关接此通缉令后,立即部署查缉工作,发现该犯罪嫌疑人即予拘留。

  ■释疑

  什么是A级通缉令?

  级别最高且悬赏金最低5万

  据多位公安系统工作人员介绍,公安部通缉令分成“A”“B”两个等级。其中,A级公安部通缉令是为了缉捕公安部认为应该重点通缉的在逃人员而发布的命令,是最高级别的公安部通缉令。而B级公安部通缉令是公安部应各省级公安机关的请求而发布的缉捕在逃人员的命令。

  据了解,这是从2000年2月开始实施的,此前通缉令不分等级,也不设悬赏金。分级后,A级通缉令的悬赏金不少于5万元且不封顶,B级通缉令的悬赏金不少于1万元。在奖励方式上,两种通缉令也略有不同。对抓获A级公安部通缉令被通缉人或者提供关键线索的有功单位或个人,由公安部给予奖励;对抓获B级公安部通缉令被通缉人或者提供关键线索的有功单位或个人,则申请发布通缉令的省级公安机关给予奖励。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒