人民网>>图片频道>>中国女摄影家协会

第三期中国女摄影家高级研修班开班

【查看原图】
28.扇舞旗袍秀,《彩云追月》,表演:江远新、范莉华、马春霞、陈文剑、郭新颖、陈姣君、李素艳、苏文颖、杨青林、陈卫。尹青摄影
28.扇舞旗袍秀,《彩云追月》,表演:江远新、范莉华、马春霞、陈文剑、郭新颖、陈姣君、李素艳、苏文颖、杨青林、陈卫。尹青摄影

2016年6月25日,由中国女摄影家协会、中央文化管理干部学院、桐乡市人民政府共同主办的第三期中国女摄影家高级研修班在浙江省桐乡市徐肖冰侯波纪念馆正式开班。本期研修班是中国女摄影家协会为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,深入领会习总书记讲话中关于文艺工作的新思想、新观点、新论断,号召广大女摄影家牢记文艺家的使命担当,践行爱国为民、弘德尚艺的核心价值观,提高摄影技术、提升艺术修养而举办的。共有来自全国各地的近60名学员参加培训学习。

25日下午两点,第三期中国女摄影家高级研修班开班式在徐肖冰侯波纪念馆报告厅举行。中国女摄影家协会驻会副主席、秘书长吕静波,中央文化管理干部学院副院长李春华,桐乡市政协主席池晓明,桐乡市文化广电新闻出版局局长吴利民,中央文化管理干部学院工会主席、院办副主任赵伟青出席开班式。仪式由中国女摄影家协会副秘书长张晓蓉主持,全体学员齐声合唱《中国女摄影家之歌》。开班式上,中国女摄影家协会驻会副主席、秘书长吕静波首先致辞,她敦促学员们进一步领会习总书记讲话中关于“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民”的创作导向,并预祝本期学员佳作频出、学业有成。随后,中央文化管理干部学院副院长李春华致辞,他对各位女摄影家前来参加为期一周的培训表示欢迎,并简要介绍了前两期高研班的举办情况,同时鼓励本期学员用手中的相机反映生活和社会的发展、变革。最后。桐乡市政协主席池晓明讲话,池主席代表桐乡市四套班子向参加此次培训的教师、学员、嘉宾表示热烈欢迎,他向学员们详细介绍在中国著名革命摄影伉俪徐肖冰、侯波的影响下,桐乡市文艺界近些年来的发展和变化,并预祝第三期中国女摄影家高级研修班活动取得圆满成功。

25日上午,在徐肖冰侯波纪念馆报告厅,中国女摄影家协会主席、中国摄影家协会主席、分党组书记王瑶带领协会主席团成员和全体学员共同学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,并举办专题讲座——《创作有灵魂的文艺作品》,讲座由中国女摄影家协会副秘书长张晓蓉主持。王瑶主席在讲话中提到三点,一是总书记把当代文艺发展放在实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”宏伟蓝图中,确定了文艺的历史方位和文艺坐标;二是总书记的讲话是针对新的历史阶段和新的形势下,文艺工作面临的新情况、存在的新问题,因此讲话具有警世明理的重要作用,帮助我们走出了认识上的迷雾,明确了大是大非的基本问题;三是总书记从理论和实践上深刻阐述了当前和今后一个时期文艺工作发展的方向性和根本性问题。概括为四句话:文艺之责是时代前进的号角;文艺之本是创作、生产优秀的作品;文艺之根是深入人民、服务人民;文艺之魂是中国精神。她指出,讲好中国故事,离不开有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,我们应当追求思想的精深、艺术的精湛、制作的精良,应该不拘于一格、不形于一态、不定于一尊。王瑶主席的讲话简明扼要、提纲挈领,为协会今后的工作指明了方向。

本期研修班以现场教学、情景模拟、音像展示、创作采风、学员登台演讲和学员“自拍自评”作品等多种形式开展教学活动。中国艺术研究院党委副书记、中国摄影家协会副主席李树峰,中国女摄影家协会副主席黄文,世界遗产影像学专家、中国摄影家协会理事梅生,中国摄影家协会新闻纪实专业委员、《都市快报》摄影部主任、快拍快拍网发起人傅拥军也将分别举办专题讲座。中国女摄影家协会理事、山东省女摄影家协会副主席、本期研修班班长马春霞为学员讲述作品背后的故事。中国女摄影家协会组联部主任刘彻就镜头语言等相关问题与学员进行交流。

此外,24日晚,第三期中国女摄影家高级研修班联欢晚会在桐乡市文化馆小剧场上演。中国女摄影家协会驻会副主席、秘书长吕静波,副秘书长张晓蓉、黄晓丽,桐乡市文化广电新闻出版局局长吴利民出席活动。晚会由中国女摄影家协会副秘书长张晓蓉主持,桐乡市文化广电新闻出版局局长吴利民向学员介绍桐乡市基本情况和桐乡文化特色。晚会节目包括大合唱《中国女摄影家之歌》、独唱《母亲》、藏族舞蹈《格桑拉》、忽雷太极拳表演、扇舞旗袍秀《彩云追月》、蒙古族舞蹈《鸿雁》、京剧名段《三生有幸》、歌伴舞《呼伦贝尔大草原》、花灯扇舞《小河淌水》和诗朗诵《长征魂》。尼康映像仪器销售(中国)有限公司北京分公司、长安影像中心、浙江省玉环县环宇光学仪器有限公司在晚会中为学员送上了丰富多样的礼品。

此次研修班由中国女摄影家协会组联部主任刘彻担任班主任,中国女摄影家协会办公室主任杨漫旌担任副班主任。中国女摄影家协会理事马春霞任班长,浙江省女摄影家协会主席徐小凤任学习委员,中国女摄影家协会理事应华媚任生活委员,全班共分成四个小组,由组长和副组长负责组务工作。

中国女摄影家协会一直以联络、协调、服务女摄影家为职能,自成立以来开展了诸多大型摄影活动,在社会上产生广泛影响。希望学员们在本次研修班期间,认真学习、深刻领会习近平总书记关于“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳”的讲话精神,通过培训学习,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。

(刘彻报道)

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言