人民网>>图片频道

在地下2400米寻找暗物质的“熊猫”

【查看原图】

   6月28日,PandaX实验组的研究人员准备进入中国锦屏地下实验室。

   探测“宇宙幽灵”暗物质是目前与宇宙相关的重大前沿科研领域之一。在地处四川南部地底2400米的中国锦屏地下实验室,一只“熊猫”正在寻找目前还是理论存在的暗物质。这只“熊猫”名为PandaX是“粒子和天体物理氙探测器”的英文简写,该实验利用在空气中提纯的惰性元素氙作为探测媒介来寻找暗物质,由上海交通大学牵头组织。该实验组日前发表于Physical Review D的二期试运行成果显示,PandaX的数据结果已经优于世界上多个暗物质探测实验的运行结果,正逼近目前处于领先的美国LUX实验,有望将全球的暗物质探测推进到一个更深的领域。新华社记者 薛玉斌摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:新华社  2016年06月29日14:27
分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言