人民网>>图片频道

重走天路——纪念青藏铁路通车十周年

【查看原图】
青藏铁路同车十周年来,二期工程起始点格尔木发生了巨大变化。(成卫东 摄影)
青藏铁路同车十周年来,二期工程起始点格尔木发生了巨大变化。(成卫东 摄影)

2016年7月1日,举世瞩目的青藏铁路通车已整整十周年了。十年弹指一挥间,是高寒十年、风雪十年、艰苦十年、缺氧十年;又是奉献十年、发展十年、收获十年、自豪十年,十年就是3600多天。是她,缩短了青藏高原与内地的时空距离,每天近30辆列车,10年安全运送进出藏旅客超一亿人,物资超5亿吨,推动西藏GDP突破1000亿,年平均增速超10%……

全长1956公里的青藏铁路,东起青海省会西宁,南抵西藏拉萨。第一期工程西宁至格尔木814公里1958年分段开始建设,1979年铺通,1984年正式投入运行。而10年前2006年7月1日通车的是青藏铁路第二期公程,从青海格尔木至西藏首府拉萨,全长1142公里。这是迄今为止世界上最为神奇的一条铁路:这里有海拔4910米而被称为“世界第一高隧”的高原冻土隧道——风火山隧道;有海拔5068米被称为世界上海拔最高的火车站——唐古拉车站;有全长11.7公里青藏铁路最长的“以桥代路”工程——清水河特大桥;有全长690.19米,桥面距谷底54.1米,共有20个桥墩的青藏铁路第一高桥——三岔河大桥;有全长1389.6米,共有42孔,跨过约1300米的宽阔河床长江源头第一铁路桥——长江源特大桥……因而,这条自北向南纵穿青藏高原腹地的神奇铁路大动脉,自开始建设运行乃至今日,就举世瞩目,而被世人公认为这是一条神奇的“天路”。

2006年7月1日,为期五年建设的青藏铁路二期工程建成通车了。2007年7月1日,在青藏铁路通车一周年之际,为全面了解青藏铁路一年来的变化,本报记者驾车从北京出发,途经太原、西安、兰州、西宁,尔后取道青海湖、日月山、倒淌河,穿越了柴达木盆地,再经德令哈,来到了青藏铁路第二期工程起始点——格尔木。从这里开始了长达近20天逐点、逐站,经纳赤台、五道梁、沱沱河、雁石坪,翻越唐古拉山,再经西藏安多、那曲、当雄、羊八井最后到拉萨,沿青藏铁路全程成功穿越。

2016年5月,在青藏铁路通车10周年前夕,记者又重走青藏铁路,以其用翔实的资料对比、亲身经历与耳闻目睹,将青藏铁路沿线独特的地理地貌、历史文化古迹、民族风情、经济建设、旅游景点、生态环境、野生动物等等的最新纪实报道奉献给读者。这又是一次难忘的穿越青藏高原“天路”之旅。(撰文 摄影 成卫东)

分享到:
(责编:刘军涛、陈悦)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言