四川德阳城管划定区域允许流动商贩路边摆摊

周鸿

2016年06月28日14:33  来源:四川新闻网
 

  德阳划分区域允许流动商贩摆摊。

  四川新闻网德阳6月28日讯(记者 周鸿 摄影报道)日前,德阳市民反映德阳市秦岭山路地摊泛滥。不过,四川新闻网记者却在现场看到有黄线划定的摊位区域。

  据悉,德阳市城管执法局征集管理流动摊贩意见活动已经结束,从市民提的意见看,规范摆摊设点类61条建议,主要集中在划分区域和时间段允许摆摊经营,打造定点早市、夜市和分品类的商品一条街等。而秦岭山路划分区域摆摊正是应了市民提出的建议。

  市民反映秦岭山路地摊泛滥 实为划定区域摊点

  “德阳市秦岭山路地摊泛滥。”日前,四川新闻网记者接到德阳市民投诉:秦岭山路摆地摊的从开始的只有4-5人,到现在已经发展成延伸400-500米的长龙,早上人山人海影响交通,人来车往有很大的安全隐患,满地垃圾影响城市形象。这种情况已经半月有余。

  根据该市民提供的视频,四川新闻网记者来到东湖山公园西门看到,这里确实有人在路边摆摊设点。不过地面上却有黄线划定区域,而卖菜的小贩都在这个区域内摆摊。

  “很多市民在东湖山公园锻炼,早上锻炼完回来就喜欢在这里买菜。”凯江社区主任李金波介绍,这片区域周围500米范围内大概有住户四五万人,但是却没有菜市场。许多农民老百姓把自家种的菜拿到这里卖,但是缺乏管理导致交通无序,因此划定摆摊区域,这样不仅方便了附近的住户,也达到了有序的效果。

  据了解,在这里摆摊的摊贩主要是以卖菜和卖水果为主,而时间主要集聚在早上7点左右和晚上时间。

  “对于流动商贩不能光堵,还应该进行有效疏导。”德阳市城管执法局执法支队三大队队长李友良介绍,在未划定区域前,许多的商贩拥堵在主要路口,有的还在公交站台售卖,显得杂乱无序,影响交通和人身安全。而划定摊位区域这些情况就明显得到了好转。

  近两万人次投票 建议划分区域和时间段允许摆摊经营

  划分区域允许摆摊经营,这不仅是城管正在做的事,也是一个多月以来市民向城管部门提交的建议。

  据德阳市城管执法局统计,德阳市区共有流动商贩2600余户、7100余人,流动贩卖水果车800辆左右。对于如何管理这些摊贩,德阳市城管执法局上个月初向广大市民有奖征集金点子。

  目前征集活动已经结束,先后有100多位热心市民通过微信、电子邮箱提交建议110余条,共有1.92万人次参与投票。

  通过对市民好点子的梳理发现,规范摆摊设点类61条,建议主要集中在划分区域和时间段允许摆摊经营,打造定点早市、夜市和分品类的商品一条街等。另外则是加强流商管理类39条、完善执法手段和方式类23条、加强宣传引导类13条。

  德阳市城管局副局长卿烈泉表示,德阳市城管局将积极采纳广大市民的建议意见,研究制定更加完善的措施和办法,努力实现流动商贩与城市生活和谐共融,协调共生,实现从无序发展到有序规范、从流动经营到固定经营的转变。

  德阳市城管局针对流动摊贩,预计将推进分区、分级、分时、定点、自治管理,探索实行潮汐式管理,管好重点、管住乱象、管活城市,逐步实现街区经营自我管理、自治管理,构建“人民城市人民管”的良好格局。目前,文庙广场、彩泉街、金江街三处临时便民服务点建设工作已启动。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒